Работники молочной кухни заразили полсотни детей кишечным гриппом

Работники молочной кухни заразили полсотни детей кишечным гриппом

Комментарии: 2
Алла Якобсон попала в больницу с дочкой Никой. Фото Павла КОЛЕСНИКА.

В течение пяти дней в больницы Донецка госпитализировали 51 ребенка (малышам от нескольких месяцев до трех лет) с сильной рвотой, высокой температурой и расстройством стула. 

- Мы купили в молочной кухне стандартный набор - молоко, кефир и творог. Но наша Ника поела только творог, - рассказывает о том, что произошло с ее трехлетней дочерью, дончанка Алла Якобсон. - На следующий день у Ники началась сильная рвота каждые полчаса. Сначала мы думали, что справимся своими силами, но когда температура поднялась до 38,5, побежали в больницу…

Поток маленьких пациентов не перестает поступать в клиники города до сих пор.  Состояние тридцати малышей врачи оценивают как средней тяжести, у остальных болезнь протекает легче. Сейчас детвору начинают потихоньку выписывать. Домой вернулись уже шестеро малюток. Дальше лечение они будут проходить амбулаторно.  

Сразу после случившегося подозрение пало на молочную кухню Первой городской больницы, где питались все заболевшие дети. Что примечательно, совсем недавно ее с помпой открыли после капитального ремонта. Чиновники тогда уверяли, что это самая безопасная «молочка» в городе.

Вчера СЭС обнародовали результаты анализов - малышню скосила ротавирусная инфекция (она же - кишечный грипп), которую относят к «болезням грязных рук».

- По уже имеющимся результатам исследований мы обнаружили антиген ротавируса у 16 детей и двух сотрудников молочной кухни, - сообщил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор  Денисенко. - Еще у семи пациентов и в первой пробе творога (производство Донецкого молочного комбината) установили РНК ротавируса. Окончательные выводы будут сделаны после завершения всех лабораторных исследований…

Чтобы выяснить, в чьих «грязных руках» дело, в Донецк экстренно выехал главный санитарный врач страны. Под его началом в городе работает комиссия Минздрава. Если в начале чиновники от медицины пытались списать отравление детей на безалаберность родителей и случайность, то сейчас мнение кардинально поменялось. 

- Учитывая общение с больными, истории болезни, я могу сказать, что, скорее всего, это проблема молочной кухни. У работников выявлена ротавирусная инфекция. Это и могло стать источником  болезни (в «молочке» творог расфасовывали вручную. - Авт.). Мы ведем детальное расследование. Все виновные будут жестко наказаны, - заверил главный государственный санитарный врач Украины  Сергей Рыженко. - Вопрос здоровья детей на контроле у первых лиц государства. Мы передаем дело в прокуратуру. 

Кстати, следователи уже провели свою проверку.  Как результат - возбуждено уголовное дело по статье 137 часть 1 («Ненадлежащее исполнение обязательств по охране жизни и здоровья детей»). Виновникам ЧП в молочной кухне светит штраф 850 грн. или 240 часов общественных работ. Максимум - им запретят занимать нынешние должности в течение трех лет.

Сейчас дело на стадии досудебного расследования. Злополучная «молочка» до сих пор закрыта на дезинфекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт