Эксперты: Радиация в морской воде возле  Фукусима-1  вызовет мутации

Эксперты: Радиация в морской воде возле "Фукусима-1" вызовет мутации

Радиация вызовет мутации. Фото с сайта nationalgeographic.com.

Радиация, попавшая вследствие аварии на японской АЭС Фукусима в морскую воду, может серьезно навредить экосистеме океана, а также вызвать различные мутации у последующих поколений животных.

Уровень радиации в морской воде возде возле «АЭС Фукусима-1» вызывает серьезные опасения у экологов. В среду СМИ сообщили  о том, что количество радиоактивного йода превысило допустимые значения в 3355 раз.

«Существует возможность летального исхода для живых организмов, но это вызывает меньше опасений, чем возможные последствия для их потомства», - рассказал Джозеф Рахлин, директор исследовательской лаборатории Lehman College.

"Главная опасность радиации в том, что она может изменить генетический код животных и повлиять на их размножение", - сообщил ученый.

По словам радиоэколога Уорда Викера, выброс радиоактивных материалов в океан вблизи Фукусимы может нанести вред живым организмам, передает focus со ссылкой на nationalgeographic.

«Если это произойдет, то скорее всего приведет к сокращению репродуктивного потенциала местных рыб», - рассказал он.

Икра и личинки морских организмов очень чувствительны к радиации. Радиоактивные частицы могут заменять другие атомы в организме, что может изменить их ДНК. Большинство таких деформированных организмов не выживают, но некоторые могут передать нарушенную ДНК следующим поколениям. В любом случае, радиационное облучение понижает шансы потомства на выживание, сообщил Рахлин.

Особую обеспокоенность у ученых вызывает то, что сейчас у многих рыб как раз сезон нереста.

Однако есть и хорошие новости. Период полураспада радиоактивного йода составляет всего восемь дней, так что он не успеет нанести значительного урона экосистеме океана, если только утечку сумеют вовремя перекрыть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Одесса.работа бухгалтером