Сейсмологи пророчат Японии еще одно разрушительное землетрясение

Сейсмологи считают вероятным повторение сильного землетрясения в районе Японии, которое может вызвать новое цунами.

"Возможен повторный сильный толчок магнитудой от 7,5 до 8,5. Такой толчок может вызвать волну цунами, поэтому надо быть готовыми к этому событию", - говорит заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН "Институт морской геологии и геофизики" (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов.

По его мнению, эпицентр этого подземного толчка, скорее всего, будет располагаться за глубоководным желобом примерно в 200 километров восточнее от эпицентра мега-землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, передает "Интерфакс-Украина".

"Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы «живет» несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки", - пояснил Тихонов.

Ученый также сообщил, что ученые ИМГиГ прогнозировали сильное землетрясение в районе восточного побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю, но не ожидали, что оно окажется настолько мощным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 90 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 105

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 449

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.