Токийцы со страхом ждут долгого и жаркого лета

Землетрясение и цунами 11 марта превратили Токио в мрачную и тихую пародию на блещущий яркими огнями и громкими звуками мегаполис. Токийцы сейчас рано уходят с работы и спешат домой, чтобы пораньше, едва ли не с заходом солнца, лечь спать.
Эскалаторы не движутся, поезда ходят с неработающими кондиционерами. По вечерам даже перестали играть в бейсбол, самую популярную в Стране восходящего солнца игру. Столичные жители не жалуются на лишения и неудобства, потому что прекрасно понимают, что это ничто по сравнению с тем, как живут на севере страны, принявшем основной удар стихии.

По мере приближения лета с температурами, не опускающимися ниже 30 градусов, и высокой влажностью руки токийцев по привычке тянутся к пультам управления кондиционерами, но вот сумеют ли они ими воспользоваться – большой вопрос. Правительство готовится к резкому скачку летом в потреблении электроэнергии, которой катастрофически не хватает уже сейчас.

Столичные власти попросили заводы и фабрики, которые работают на электроэнергии, вырабатываемой Tokyo Electric Power Co (Tepco), оператором АЭС «Фукусима», к концу апреля разработать очередные меры по экономии энергии.

Цунами снизило мощность Tepco приблизительно с 52 миллионов киловатт до 31 миллиона киловатт. Потерю около 5 миллионов киловатт компенсировали обычные электростанции, но этого, конечно, мало, потому что потребность в электроэнергии у потребителей в июле и августе может вырасти до 60 миллионов киловатт.

«Это стихийное бедствие вполне можно назвать национальным кризисом,- говорит Хиромаса Йонекура, председатель Nippon Keidanren, компании, которая пытается координировать действия промышленности на ожидаемые снижения поставок энергии до 25%.- Страна должна объединиться, чтобы преодолеть его последствия».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт