Нурсултан - 95 процентов

Нурсултан - 95 процентов

Комментарии: 2
Назарбаев снова стал президентом, так и не встретив в Казахстане достойного соперника.

Следуя европейской демократической традиции, в Казахстане в минувшие выходные проголосовали за нового президента страны. Но сделали это все-таки по-азиатски - президент, конечно, остался старый - Нурсултан Назарбаев, который правит страной уже 22 года и будет главой государства теперь еще как минимум 6 лет. За него казахстанцы проголосовали дисциплинированно: как сообщил глава ЦИК республики Куандык Турганкулов, Назарбаев получил 95,5% голосов избирателей.

Что еще лучше, чем на прошлых выборах 2005 года, где президент получил «всего» 91,5%. 

Три соперника Назарбаева получили что-то около 2% голосов.

Явка избирателей делает картину казахстанских выборов еще более идеалистичной - по предварительным данным, она составила 89,9%. Тем самым улучшив национальный рекорд в этом «массовом виде спорта» (на предыдущих выборах явка была «всего лишь» 76,78%).

Мнения наблюдателей, как это обычно бывает, разделились. Высказывания европейских представителей противоречивы - глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Даан Эвертс заявила, что голосование было проведено «не на должном уровне».

Но их коллегам из ПАСЕ президентская кампания понравилась.

«Делегация сходится во мнении, что, несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей», - заявила глава делегации Юлия Лёвочкина.

Впрочем, благосклонность Запада к «вечному» Назарбаеву объяснил недавно вездесущий сайт WikiLeaks. Там опубликованы документы, проясняющие позицию США: Вашингтон хоть и считает Казахстан «авторитарной протодемократией», однако не намерен вести с ним холодную войну. Дабы не потерять свои инвестиции в эту страну и не позволить Астане стать «сателлитом Кремля».

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

исполнительный директор работа Харьков