Украинские медики из Мисураты не смогли добраться до спасительного корабля Комментарии: 4

Все выходные родственники оставшихся в Ливии украинских медиков жили как на вулкане, ожидая захода десантного корабля «Константин Ольшанский» в порт Триполи. 

- Когда стало ясно, что «Ольшанский» в Мисурату не зайдет, я и родные других медиков буквально оборвали телефоны нашего консульства в Ливии. Но ничего утешительного так и не услышали, - пожаловалась «КП» дочь операционной медсестры Галины Ивановой - дончанка Настя. - Сначала им предложили своим ходом добираться до Злитена, а там, дескать, за ними пришлют автобус из Триполи. Потом сказали: город вообще в кольце и пробиться к нему невозможно. Вчера звонила мама: ситуация ужасная. По ее словам, их в городе 35 человек, разбросаны по всем госпиталям города. Медикаментов не хватает. Работают круглые сутки - есть сотни раненых. На улицах постоянная стрельба. Город уже несколько раз переходил из рук в руки.

По словам девушки, маленький шанс был утром минувшего воскресенья, когда в Мисурату зашел  турецкий паром «Анкара». Однако он быстро принял на борт 250 раненых оппозиционеров и поспешил ретироваться, когда тысячи беженцев, скопившихся в порту, полезли на палубу. К тому же украинцы узнали о пароме, когда корабль уже покинул порт.

Таким образом судьба без малого четырех десятков наших врачей по-прежнему  висит на волоске. Родные боятся, что украинская власть о них попросту «забудет».

КОММЕНТАРИЙ МИД

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр ДИКУСАРОВ:

- Некоторое количество наших граждан оказалось заблокировано в Мисурате. Дипломатам о них известно, составлены списки. Я лично общаюсь с некоторыми родственниками, которые сообщают о ситуации в этом городе. Ситуация усложняется тем, что с Мисуратой потеряна связь, сам город фактически блокирован, там небезопасно. Нашим дипломатам поставлена задача искать пути помочь нашим гражданам: это касается как водного транспорта, который приходит в Мисурату, так и сухопутного транспорта - автомобилей.

Хотел бы подчеркнуть, что еще до блокирования города мы предлагали нашим гражданам пути выезда из Мисураты на автобусах. Но тогда было очень много отказов. К нашему мнению не прислушались - и сейчас, когда ситуация обострилась, люди захотели уехать. Дипломаты сделают все возможное, чтобы они покинули опасную территорию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалист по Интернет-рекламе КиевисточникАлександр Боярский