В префектуре Фукусима теперь растут радиоактивные грибы

В префектуре Фукусима теперь растут радиоактивные грибы

Грибы в Фукусиме оказались загрязнены радиацией Фото: flickr.com

Специалисты министерства здравоохранения Японии в воскресенье обнаружили высокий уровень радиоактивных компонентов в партиях грибов из префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС.

По данным специалистов, пробы партий грибов из города Иваки, расположенного на территории префектуры, содержат 3,1 тысячи беккерелей радиоактивного йода и 890 беккерелей радиоактивного цезия, что превышает допустимый лимит в 2 тысячи беккерелей для йода и 500 беккерелей для цезия.

В связи с этим власти Фукусимы попросили местных фермеров и предпринимателей в добровольном порядке воздержаться от поставок грибов в торговую сеть.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю в результате землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт