Из музея Ивана Франко умыкнули скрипку и седло

Из музея Ивана Франко умыкнули скрипку и седло

Иван Франко. Фото с сайта Википедии.

В гуцульском селе Криворивня Верховинского района, в Ивано-Франковской области, обокрали литературно-мемориальный "Музей Каменяра". Говорят, что воры не местные, а заезжие гастролеры из соседней области.

По словам заведующей музея Анны Луцюк, воры выбили окно и проникли в помещение музея. Исчезли аутентичные вещи, в частности гуцульские цимбалы, которым более ста лет, бесаги, скрипка, изготовленные мастерами, современниками Франко, а также седло, лапти и древний платок. Все экспонаты музея имеют историческую и художественную ценность, пишет Gazeta.ru.

Как сообщил начальник МВД в области Василий Гультайчук, правоохранителям уже удалось найти похищенную скрипку. Ее злоумышленники продали в частную коллекцию в одном из районов Прикарпатья. Милиция установила личность подозреваемого в краже. Сейчас выясняется место его пребывания.

Иван Франко жил в Криворивне с 1901 по 1914 год. Останавливался в доме местного резчика Василия Якибюка. К Франко на лето туда приезжали Леся Украинка, Игнат Хоткевич, Михаил Коцюбинский, Михаил Грушевский и другие.

С 1953 г. открыт музей. Здесь хранятся кровать, на которой спал Франко, кресло-раскладушка, на которой отдыхал Коцюбинский, столик, топорик-бартка, часы, которые Франко подарил хозяин дома Якибюк.

Сейчас в доме устанавливают на окнах решетки. Возможно установят сигнализацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа практическим психологом Харьковпогода харьков на 5 днейфильм Дублер