"Фукусима-1" дала трещину: радиация вытекает прямиков в море

В цементном фундаменте второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружена трещина, через которую радиоактивная вода попадает в море.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1", расположенной в одноименной японской префектуре, произошла после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В результате стихийного бедствия АЭС была обесточена, из-за чего отключилось охлаждение трех работавших на тот момент реакторов (с первого по третий. После этого на АЭС произошла серия взрывов; наибольшие повреждения получил второй реактор.

Впоследствии на "Фукусиме-1" были зафиксированы утечки радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз. С учетом выявленной трещины в фундаменте 2 реактора, этот факт можно объяснить тем, что для охлаждения реакторов использовалась вода, которая затем попадала в море, передает Lenta.ru.

Последствия аварии на АЭС не удалось ликвидировать до сих пор. Власти Японии уже объявили о том, что "Фукусима-1" восстановлению не подлежит и будет закрыта.

Из-за аварии на японской атомной электростанции и последовавшей утечки радиации в ряде стран мира были введены запреты на поставки японских продуктов питания, в том числе рыбы. Одним из государств, запретивших импорт еды из Японии, стала Россия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт