Украинские врачи боятся не добраться до «Ольшанского»

Украинские врачи боятся не добраться до «Ольшанского»

Комментарии: 2
Десантный корабль «Константин Ольшанский» должен войти в порт Триполи в понедельник, 4 апреля.

Возможно, уже в понедельник десантному кораблю «Константин Ольшанский» позволят зайти в порт Триполи и принять на борт спасающихся от войны соотечественников. Эта новость, промелькнувшая на одном из центральных телеканалов, обнадежила семьи сотен украинских врачей, не успевших покинуть Джамахирию до начала братоубийственной бойни. И она же заставила их не на шутку встревожиться.

Дело в том, что по меньшей мере треть, а то и половина всех невольных «заложников в белых халатах» работает в госпитале другого портового города - Мисурата. Связи с ними, по словам родных, нет ни у нашего посольства в Ливии, ни у них самих. А редкие звонки медиков из непонятно какой из воюющих сторон занятого города - отчаянный крик о помощи.

Вчера в редакцию «КП» позвонила дончанка Анастасия - дочь операционной медсестры мисуратского госпиталя Галины Ивановой.

- Помогите вытащить оттуда наших близких! - умоляла нас Настя. - Если «Ольшанский» не зайдет в Мисурату, их жизни - под угрозой. Вчера позвонила мама. Говорили не больше минуты. Она и все наши врачи в отчаянии. Добраться до Триполи невозможно - на дорогах творится что-то страшное. Да они даже в город выйти не рискуют. Работают в госпитале на положении рабов, зарплату не получают уже третий месяц. 

По словам Насти, когда в Ливии началась стрельба, она умоляла маму вернуться. 

- Та ответила, что они ходили в украинское посольство и просили помочь выехать, на что посол ответил: у него, мол, нет бензина, и сказал, чтобы они добирались сами. Мама побоялась ехать в Триполи, ведь на дорогах свирепствовали мародеры, - вздыхает девушка. - И сейчас то же самое получается: выехать самостоятельно нет никакой возможности. 

По телефону горячей линии МИД Украины, куда обратилась Настя, успокоили: дескать, украинское посольство в Триполи на постоянной связи с врачами и разбирается с проблемой. Однако девушку это мало порадовало, ведь, когда она дозвонилась в посольство, ей ответили: связи с городом нет и зайдет ли туда «Ольшанский», они не знают.

Операционная медсестра мисуратского госпиталя Галина Иванова сейчас в отчаянии.
Операционная медсестра мисуратского госпиталя Галина Иванова сейчас в отчаянии.

Фото УНИАН и из семейного архива семьи ИВАНОВЫХ. 

КОММЕНТАРИЙ МИД

«КП» передала дипломатам телефоны Галины Ивановой и ее дочки.

- Мы уже проинформировали наш консульский отдел о проблеме, - говорит пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. - Ситуация в Ливии тяжелая, а оперативных данных об обстановке в Мисурате у нас пока нет. Но в любом случае мы будем искать возможность помочь этим людям и вывезти их из Ливии. 

«Комсомолка» в свою очередь также будет следить за развитием событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

«Не могу сообщить мужу, что у нас будет сын, - с ним нет связи» 

Светлана ГРИГОРЬЕВА («КП» - Крым»)  

Жена миротворца с БДК «Константин Ольшанский» Екатерина Лысенко говорит, что малышу уже придумали имя.

Феодосийка Екатерина Лысенко проводила своего супруга Владимира в дальнее плаванье 20 марта. Он отправился на боевом корабле к ливийским берегам, чтобы эвакуировать украинцев. А через несколько дней женщина узнала на УЗИ, что через три месяца у нее родится мальчик. Но связи с кораблем нет, и Владимир узнает радостную новость только через несколько недель. 

Пока глава семьи выполняет воинский долг, Екатерина ждет его дома и ловит в СМИ любую информацию о Ливии - это единственный способ узнать что-то о муже, старшем сержанте Владимире Лысенко. 

- Он знал, что я неохотно отпускаю его из дому, но приказ есть приказ, - вздыхает Екатерина. - А теперь я даже не могу сообщить ему радостную новость о малыше - нет связи с кораблем. А ведь Володя мечтает о сыне. Мы даже имя ребенку придумали - Владимир Владимирович.

Своего Володю Катя ждет не раньше 19 апреля.
Своего Володю Катя ждет не раньше 19 апреля.

Последний раз мы разговаривали с мужем по телефону вечером 22 марта, 23 марта они отплыли из Севастополя. Я отправила ему вдогонку SMS, но оно вернулось, пыталась позвонить, но связи не было. Буду терпеливо ждать его возвращения, а как приедет, приготовлю праздничный ужин. Только это будет не скоро. Говорят, они вернутся не раньше 19 апреля. Только бы все было не напрасно! Жаль будет, если не удастся доставить наших соотечественников на родину. Но я верю, что все пройдет благополучно.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт