Сегодня 23 августа +23°C
Зачем Саркози обнимал Каддафи, если теперь бомбит

Зачем Саркози обнимал Каддафи, если теперь бомбит

Комментарии: 28
Друг Муамар (справа) слишком много знал про друга Николя...

Париж: месть за унижения

Франция в бешенстве. «Миражи» над пустыней ровняют с песком все что движется. Махины авианосца «Шарль де Голль» и вертолетоносца «Мистраль» маячат у берегов. Никто не настаивал на ударах по Каддафи так, как Париж. Но ведь  совсем недавно отношения Франции и Ливии были почти идеальными.

Так, как ублажали Муамара Каддафи в Париже, его не ублажали нигде. Настолько, что Лоран Жоффрен, главный редактор газеты «Либерасьон», публично выражал свое удивление: «Конечно, Франция не может совсем отказаться от контактов с недемократическими режимами. Но зачем принимать Каддафи, как английскую королеву?!»

Возле Елисейского дворца для лидера ливийской революции был разбит бедуинский шатер, чтобы тот в ходе своего визита мог принимать посетителей в привычной обстановке.

В ходе визита Каддафи заключил с французами контракты почти на 3 миллиарда евро и еще на 6 миллиардов - протоколы о намерениях. В том числе и на постройку ядерных реакторов в Ливии, и на поставку современных вооружений. К тому же были подписаны соглашения и о поставке Ливии 21 самолета корпорации «Аэрбас» на 1,5 миллиарда евро. Кроме того, Ливия пообещала закупить у Франции вооружений еще на 4,5 миллиарда. 

За это Каддафи прощали все - даже его скандальное заявление на саммите Евросоюза: «Вполне нормально, что слабым приходится прибегать к терроризму». Саркози в ответ заявил, что пригласил Каддафи, чтобы «содействовать его возвращению к международной респектабельности». Ради респектабельности французы терпели и поучения Каддафи.

«Западная демократия не предоставляет народу реальной власти, -  объяснял непонятливым французам вождь Джамахирии. - Миром правит меньшинство: реальная власть в руках четырех-пяти человек - лидеров наиболее влиятельных государств. Даже у западной интеллигенции вызывают отвращение партийная система и избирательный фарс. В конце концов в мире установится власть народов, которая сметет все эти системы».

Но... все эти унижения Саркози оказались напрасны! Контракты срывались один за другим. Каддафи съездил в Россию, Украину и, кажется, по многим позициям получил более выгодные предложения. Саркози, который и так был облит помоями критики с ног до головы за потакательство Каддафи, оказался в критической ситуации: зря стелил лидеру Ливии ковровые дорожки.

А тут еще темные делишки, которые связывали Каддафи и тогда еще кандидата в президенты Саркози, обнародовал Саиф, сын ливийского лидера.

Каддафи-младший пригрозил, что если Саркози признает ливийских повстанцев, то он обнародует важные секреты, связанные с президентскими выборами-2007 во Франции.

Саиф Каддафи заявил: «Пусть Саркози вернет деньги, которые он взял у нас. Это мы финансировали его предвыборную кампанию, и у нас есть доказательства».

С учетом того, что бывший президент во Франции - лицо совсем не неприкосновенное (так, против экс-президента Жака Ширака прямо сейчас в Париже слушается уголовное дело), то перспектива Николя Саркози попасть из президентского кресла на скамью подсудимых в результате разоблачения финансовых махинаций с предвыборными фондами вполне реальна.

Надо ли после этого удивляться, что над ливийскими песками нависла тень французских «Миражей»?..

Лондон: жадность и страх 

Британские нефтегазовые запасы Северного моря тают на глазах. Скважина за скважиной перестает давать топливо. Британия уже импортирует до 40% газа. Газ есть в Ливии, но там Каддафи. Идти на поклон к Газпрому? Но Газпром сам уже в Ливии! 

Не меньше, чем британские газовые короли, были обеспокоены поведением Каддафи и банкиры - хозяева лондонского Сити. Проект Каддафи - ввести арабский золотой динар - стал быстро набирать очки после кризиса 2008 года. Ливия уже накопила около 150 тонн золота и в отличие от многих стран региона держала его у себя, а не в банках Лондона и Нью-Йорка. Еще немного - и общеарабская валюта получила бы свой независимый финансовый центр в Ливии, основанный на суверенном золотом запасе. Триполи, став одновременно и центром газового ОПЕК, и новым независимым от стран Запада финансовым центром, выпускающим собственную твердую валюту, стал бы альтернативой лондонскому Сити для всех арабских нефтяных стран. Разумеется, позволить этого хозяева золотого рынка не могли.

Еще недавно Лондон рассчитывал переиграть Каддафи: англичане также заигрывали с полковником и даже выпустили из тюрьмы ливийца аль-Меграхи, отбывающего в Британии пожизненное заключение за взрыв в 1988 году американского пассажирского лайнера Boeing-747. Но, увы, вместо расширения допуска британских компаний на свой рынок Каддафи вдруг объявил, что доля иностранцев в ливийских нефтяных скважинах вскоре будет уменьшена с 50 до 20%.

Удивительно ли теперь, когда полковник отдавил британскому льву все его любимые мозоли, видеть флот Ее Величества у берегов Ливии?

Кстати, США, в отличие от Европы, никогда не заигрывали с Каддафи, который мог въехать в Штаты только на сессию Генассамблеи ООН.

Приказ лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы бомбить Ливию не кажется удивительным. Обама пришел к власти на антивоенной риторике, на обещании закончить войну в Ираке. Но критики уже тогда говорили, что сокращение воинских контингентов в Ираке говорит лишь о том, что для них уже намечены новые цели, а американское миролюбие - это предложение сдаваться без боя. А кто не согласен, того настигнут гуманитарные миролюбивые бомбы.

Политика

Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США
Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США 32

В День независимости Украины, 24 августа, в столице пройдет масштабный военный парад. Среди высокопоставленных чиновников, которые будут на нем присутствовать, также будет министр обороны США Джеймс Маттис.

Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих
Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих [фото, видео] 24

Эта традиция существует с 2004 года. Ее ввел экс-президент Виктор Ющенко.

Украина отмечает День Флага: 26 лет назад его внесли в парламент под песню  Ой у лузі червона калина...
Украина отмечает День Флага: 26 лет назад его внесли в парламент под песню "Ой у лузі червона калина..." 56 1

Праздник на государственном уровне основал бывший президент Леонид Кучма.

Происшествия

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 842

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

В Харькове здание админсуда тушили несколько часов
В Харькове здание админсуда тушили несколько часов [видео] 274

По предварительным данным, в здание попала молния. Огонь распространился на территорию около 2 тыс. м.

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 337

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 1731 4

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1912 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 598 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 181

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Патрульных Одессы возглавил сын убитого в Горловке депутата Владимира Рыбака
Патрульных Одессы возглавил сын убитого в Горловке депутата Владимира Рыбака 232

У одесской патрульной полиции появился новый руководитель. Им стал Юрий Рыбак - сын зверски убитого в Донбассе депутата Владимира Рыбака.

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 591

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Светская хроника и ТВ

Умер вокалист скандальной российской группы  Рабфак
Умер вокалист скандальной российской группы "Рабфак" [видео] 203

В столице России в возрасте 60 лет умер сооснователь и вокалист известной группы "Рабфак" Александр Семенов. Коллектив был известен острыми текстами, высмеивающими правоохранителей и политиков.

Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения
Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения [фото] 361 1

22 августа актрисе исполнился 51 год.

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 880

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 209

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 92

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1214

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.