Сегодня 20 февраля -1°C

НАТО официально взяло под свой контроль операцию в Ливии Комментарии: 2

НАТО официально возглавило военную операцию в Ливии. Процедура передачи командования состоялась в 6 утра по Гринвичу.

О том, что командование военной операцией перейдет к НАТО, было объявлено 27 марта. Изначально предполагалось передать руководство операцией альянсу в течение 48 часов, однако впоследствии этот срок был отодвинут. Сообщалось, что задержка вызвана тем, что 28 членов НАТО не смогли окончательно договориться о роли организации в Ливии.

В то же время, канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар (Charles Bouchard), которому поручено командование операцией НАТО, информацию о задержке опроверг. По его словам, передача командования альянсу должна была осуществляться постепенно в течение 30 и 31 марта.

Между тем силы НАТО уже несколько дней участвуют в операции в североафриканской стране: самолеты альянса патрулируют воздушное пространство Ливии, а корабли осуществляют морскую блокаду в поддержку введенного ООН оружейного эмбарго, передает Lenta.ru.

Самым спорным вопросом в ходе переговоров о передаче НАТО командования операцией в Ливии, которые проходили в Брюсселе с 21 по 24 марта, был вопрос о нанесении точечных ударов по позициям наземных войск Муаммара Каддафи. С 19 марта бомбардировки и ракетные обстрелы осуществляла международная коалиция в составе США, Франции, Великобритании и ряда других стран. Однако многие государства, в том числе и ряд стран-членов НАТО, заявляли, что нанесение ударов по позициям правительственных войск не укладывается в рамки резолюции Совета безопасности ООН 1973, которая санкционировала международное вмешательство.

Резолюция 1973 была принята 17 марта. Она направлена на защиту мирного населения Ливии и предусматривает использование для этой цели "любых средств" за исключением прямого военного вторжения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа для рекламного агента в Харькове