Дончанка шесть дней разыскивала подругу в Фукусиме, чтобы вместе улететь домой

Дончанка шесть дней разыскивала подругу в Фукусиме, чтобы вместе улететь домой

Комментарии: 2
Виктория Миябе уже много лет живет в Токио с мужем-японцем и дочкой. Фото с сайта Одноклассники.ru.

Виктория и Наталья знакомы со студенческой скамьи. В Донецком национальном университете первая закончила учетно-финансовый факультет, вторая - экономический. Вместе работали в солидных донецких фирмах, часто ездили на всевозможные тренинги. Получилось так, что и своих будущих мужей - японских бизнесменов - встретили одновременно, будучи на обучении в Москве.

Перебравшись в Страну восходящего солнца, связь не потеряли, несмотря на то  что Виктория обосновалась в Токио, родила дочь и продолжала активно заниматься бизнесом, а Наталья поселилась в маленьком городке Фукусима и посвятила себя домашним делам. 

«ТРЯСТИ НАЧАЛО В МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

«Великое японское землетрясение» в одночасье кардинально изменило судьбу женщин. Сейчас обе вернулись на родину, а те шесть дней, которые прошли с момента катастрофы до эвакуации, вспоминают с ужасом.

- Наташа до сих пор не может отойти. Жутко переживает, что ее муж остался в Фукусиме. С ним фактически нет связи. Ее дом хоть и пострадал от стихии, но выстоял. Это счастье, что до него не добралось цунами, - рассказывает Виктория Миябе.

- А где вас застала катастрофа? 

- Трясти начало 11 марта, как раз в мой день рождения. Я собиралась вечером отпраздновать, а днем зашла по работе к клиентам. И вдруг начались мощные толчки. Первым делом я бросилась дверь открывать - это железное правило, чтобы смещение стен выход не заблокировало. Потом я упала на колени и начала молиться, чтобы все обошлось.

Выбравшись на улицу, Виктория бросилась домой - как раз в это время из школы должна была вернуться ее 9-летняя дочь Лина. 

- К счастью, с ребенком все было в порядке - ее на улицу вывели соседи.

В первую ночь мы ночевали в нашей квартире. Уснуть было невозможно, легкая тряска продолжалась все время, и от этого уже привычно тошнило. Удивительно, но когда я вышла на балкон, увидела, что над Токио висело гигантское белоснежное облако. Ничего подобного я не видела никогда: оно имело четкие очертания ангела с крыльями! Мы стали фотографировать это чудо, но ни одного кадра так и не получилось...

«МЕНЯ ПОРАЖАЛИ НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ»

Весь следующий день после трагедии, когда международные каналы новостей рассказывали об ужасных разрушениях на островах, Виктория пыталась дозвониться всем друзьям и знакомым.

- Меня поражали новости из Украины, где сообщили, что жертв и пострадавших среди украинцев нет. В стране не было связи, я не знала, что с моими друзьями, и не могла с ними связаться. Откуда же в Украине могли знать, что никто из наших не пострадал? И, конечно, с ума сходила, беспокоясь о Наташе, ведь ее дом совсем рядом с атомной станцией. Позвонила украинскому консулу, и ее семью поставили первой в поисковом списке. 

На связь Наталья вышла только через сутки. Мобильники не работали, но ей удалось связаться с Викторией через Интернет. После чего встала проблема: как вывозить подругу? Ведь добраться до Фукусимы гражданским лицам было практически невозможно.

- Трое суток мы искали машину. Проблема была в том, что начались перебои с бензином. Все это время мы пытались выяснить, как можно улететь из Токио. Я была в ужасе. Десятки авиакомпаний, в том числе и российские, подняли в 2-3 раза расценки на билеты! - рассказывает Виктория. 

А тем временем обстановка вокруг Фукусимы продолжала накаляться. В мировых новостях станцию уже называли «вторым Чернобылем». 

- Наташа мне рассказывала, что за эти дни успела привыкнуть к вою сирен машин спасателей и «скорых», которые колоннами прибывали и уезжали от станции. Появилась опасность радиоактивного заражения. Повезло, что ветры дули в сторону океана - это спасло людей, - говорит Виктория.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ РЕЙС С РОДИНЫ 

Только на шестой день мужу Натальи удалось разыскать транспорт, на которой ее и еще нескольких местных жителей вывезли в Токио. В тот же день ночью стало известно о том, что Украина выслала спасительный чартер. Наталья добралась до аэропорта за 5 минут до отлета самолета! 

- Мы бы не взлетели без нее, - признается Виктория. - Я на ноги подняла всех - экипаж, наше консульство… Готовы были ждать до последнего. После долгих суток полной неизвестности и страха это сложное чувство - понимать, что родная страна тебя не бросила. Мы были потрясены.

P.S.

 Когда обе дончанки приземлились в Киеве, тут же отправились в Киево-Печерскую лавру. Молиться за тех, кто остался, о погибших.

Уже в начале апреля Виктория собирается вернуться в Японию. А Наталья замкнулась, практически не выходит из дома, не разговаривает с посторонними и только ждет звонка от мужа... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гид ДонецккакаяВин Дизель семья