Вулкан может сблизить две Кореи

Землетрясение в Японии 11 марта заставило Пхеньян обратиться к южным соседям с предложением организовать изучение самой высокой горы в Корее – Паэкту. Переговоры об организации совместной экспедиции на Паэкту уже велись в феврале этого года, однако были прерваны северокорейской стороной после того, как Сеул отказался выдать четверых северных корейцев, перешедших границу и попросивших в Южной Корее политического убежища.

Последнее извержение Паэкту, горы, на которой, по официальной версии, родился Ким Чен Ир, произошло в 1903 году. Однако в Пхеньяне боятся, что вулкан может «проснуться» после мартовского землетрясения в Японии.

Делегация из 13 северокорейских ученых приехала в расположенной на границе южнокорейский город Мунсан, где встретилась с 4 геологами из Сеула. Хун Ин Тек, министр по делам объединения Южной Кореи, высказался после встречи в том духе, что совместные исследования могут поднять совместные проекты двух Корей на «новый уровень».

Между тем, переговоры по ядерной программе Северной Кореи по-прежнему не возобновились. Сеул отказывается садиться за стол переговоров до тех пор, пока не получит «искреннего» извинения за два приграничных инцидента в прошлом году. Речь идет о потоплении южнокорейского военного корабля, в результате которого погибли 46 человек; и обстрела северными корейцами южнокорейского острова.

Свое участие в первом инциденте Пхеньян категорически отрицает, а во втором утверждает, что обстрел спровоцировали сами южные корейцы, проводившие в спорном районе военные учения.

Пекин тогда наложил вето в Совете безопасности на проект санкций против КНДР. Сейчас и Китай и Северная Корея готовы возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе, но без предварительных условий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт