Раньше генералов современные войны выигрывают журналисты

Раньше генералов современные войны выигрывают журналисты

Комментарии: 8
История современных войн состоит из похожих картинок: так с любопытством осматривают упавший американский F-15 ливийцы...

Могу судить об этом как очевидец - конец того марта мне довелось отработать в Белграде. 

Аналогии очевидны. Формальным поводом для начала военных действий на Балканах было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». Повод для атаки на режим Каддафи - несоблюдение перемирия с повстанцами.

Полный повтор тактики первых дней: «точечное бомбометание», способное убедить мировую общественность, что бомбить можно изящно, без многочисленных жертв со стороны мирного населения. Впоследствии, возможно, появятся «допустимые» ошибки, без которых никакое наведение порядка невозможно. В югославской кампании такие возникли на 19-й день, когда по ошибке разбомбили пассажирский поезд.  

На первом этапе бомбардировки городов носят скорее устрашающий характер для власти: в Белграде «ударили» по зданиям министерства внутренних дел, в Триполи - по офисному зданию рядом с резиденцией Каддафи.   

С первого дня к процессу подключается пресса.

Даже с официальной аккредитацией Югославской народной армии на месте бомбардировок работать (в частности, снимать фоторепортажи) журналисту было крайне сложно - местная госбезопасность препятствовала, ссылаясь на борьбу с диверсантами, устанавливающими корректирующие датчики для наведения ракет на городские объекты. Поводом стали телесъемки группы Си-эн-эн, которая вела прямую трансляцию бомбовых ударов по югославской столице. Тележурналисты заранее заняли место на мосту через Дунай и сняли бомбардировку здания сербского МВД «Томагавком». А после в новостях крутили замедленные кадры, показывая высочайшую точность наведения ракеты, которая влетает прямо в окно. Ту съемочную группу Си-эн-эн из Белграда выдворили, но остальные журналисты оставались под пристальным наблюдением спецслужб. В ливийском сценарии сразу рассекретили настоящих диверсантов: английская «Дейли мейл» уже на второй день бомбардировок поставила мир в известность о работе в Ливии групп британского спецназа, наводящих самолеты на цели с помощью лазера. Результаты их работы «в прямом эфире» снимают репортеры, работающие в стане ливийского «сопротивления». Сейчас все прекрасно понимают, что современную войну выигрывают не только военные. Еще раньше ее выигрывают журналисты. 

Похоже, балканский сценарий попросту взяли с полки, адаптировав картинку к местным условиям. Впрочем, стоит ли менять «хорошее» на «лучшее»: Белград продержался чуть меньше трех месяцев. И никакой сухопутной операции проводить не пришлось - лишь ввести контингент на территорию освобожденного Косово, приняв очередную резолюцию ООН, согласно которой на этой территории было создано «международное гражданское присутствие по безопасности»...

Скорее всего, чтобы соблюсти правила игры, «Одиссея» тоже будет брать Каддафи на измор - для достижения подобного в Югославии потребовалось более 1000 крылатых ракет, 927 самолетов и 55 кораблей. Возможно, для ливийского сценария такого количества и не потребуется. 

...а так праздновали на крыле сбитого в марте 1999 года стелса сербы. Фото ИТАР - ТАСС.
...а так праздновали на крыле сбитого в марте 1999 года стелса сербы. Фото ИТАР - ТАСС.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Михаил ДЕЛЯГИН: «Ядерное оружие - единственная гарантия от бомбежек»

 - Немотивированная агрессия США и их сателлитов в Югославии, Ираке и теперь в Ливии доказывает всем, что никакого международного права более не существует. Есть лишь право сильного. Поскольку можно создать искусственную реальность при помощи глобального телевидения, которая не имеет никакого отношения к действительности, появилась возможность обвинить во всех смертных грехах какого угодно лидера по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И, глядя на то, что вытворяют страны западной коалиции с Ливией, многие государства третьего мира делают вывод: единственный способ обеспечить суверенитет и сделать так, чтобы вас не бомбили, - это обзавестись ядерным оружием. Чего бы это ни стоило. И если завтра, скажем, Бразилия, ЮАР, Аргентина или те же Иран с КНДР заявят: «Мы выходим из режима нераспространения ядерного оружия и создаем свою бомбу», - никакие санкции против них не помогут. В конце концов Индия и Пакистан ведь провели успешные ядерные испытания. Да еще создали средства доставки боеголовок. И теперь даже самые сильные мира сего не могут этого не учитывать.

Записал Александр ГРИШИН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт