Семиклассница из ревности чуть не убила свою лучшую подругу

Семиклассница из ревности чуть не убила свою лучшую подругу

Комментарии: 32
Девочка была буквально истыкана ножом.

Эта история произошла недавно в Северном Бутове. Лена Шадрина проводила до двери старшую дочь и собирала четырехлетнего Мишу в садик:

- Жень, нас не жди, иди, а то опоздаешь.

Дверь за девочкой закрылась. Лена помогла Мише облачиться в зимнюю куртку и вышла следом. Они спустились на лифте на первый этаж и застыли перед раскрытыми дверями - у стены скорчилась Женька. Длинные волосы, пальто, сапоги, руки, лицо - все в крови.

В машине «Скорой помощи», пробивавшейся в Морозовскую больницу через утренние пробки, врачи обрабатывали кошмарные раны на лице и шее девочки. Сбоку на носилках лежал завернутый в стерильный пакетик и обложенный льдом палец Женьки. Если быстро доехать, хирурги смогут вернуть его на место.

Бабушка Вера Геннадиевна тихо забилась в угол салона. Мама была в таком шоке, что врачи отказались брать ее в машину. Да и в положении она...

Хирурги спасали Женю четыре часа. Палец пришили, порезы заштопали. Крестообразную рану на щеке доктор зашивал особенно тщательно, чтобы шрам был как можно менее заметным...

- Бабушка, будет жить ваша внучка! - Хирург устало стянул маску с лица. - Шрамы, конечно, останутся. Все-таки четырнадцать глубоких ран только на лице. Сорок швов наложили! До свадьбы заживет. Самая опасная рана у глаза, но зрение вроде не повреждено.

Вера Геннадиевна улыбнулась, схватилась за сердце и свалилась на руки зятю Вадиму. Медики забегали, дали ей нашатыря. Не помогло...

- Девочку мы спасли, а бабушку уже нет, - вздохнула, рассказывая мне эту историю, медсестра, дежурившая в тот день в отделении.

ПРЕСТУПНИК ЗАДЕРЖАН

Милиция появилась еще до того, как «Скорая» с Женей уехала в больницу.

- Я как раз спускалась к мусоропроводу, - рассказала милиционерам соседка Шадриных Людмила Ильинична. - Слышу - какие-то шаги по лестнице вниз: топ-топ-топ. А потом смотрю - кто-то притаился на лестнице. Я скорее в квартиру. Дверь закрыла, а сама стою, слушаю. У Шадриных дверь хлопнула - Женька в школу пошла. И буквально через пару секунд какая-то возня на лестнице началась, кто-то кричит: «Видишь меня? Больше не увидишь!» И удары, удары... А потом шаги - и все стихло.

...Как Лена пережила события того утра, как сохранила беременность, никто не знает.

Через несколько часов новый звонок в дверь:

- Лейтенант милиции Журова! Мы поймали подозреваемого!

Вся жуткая сцена нападения на девочку попала в обзор камеры наблюдения. Так что вычислить нападавшего оказалось несложно.

- Преступник есть, а наказать его будет очень сложно, - предупредила следователь.

В милиции Лену и Вадима ждали давняя подруга и одноклассница Жени Лиза Мякишева и ее родители.

- Я зашла за Женькой, - спокойно объясняла Лиза. - А она вышла из квартиры, на меня набросилась, стала за волосы драть. Я думаю: как от нее защититься? И тут вспомнила, что в пакете со сменкой нож есть. Я его выхватила и стала бить не глядя. Это же самооборона?

- Врешь ты все, - негромко сказал Вадим. - Вы с детского сада дружили, с чего ей вдруг на тебя нападать?

- А теперь рассказывай, как на самом деле все было, - потребовала следователь. - Учти, видеокамера все записала.

Лиза оглянулась на родителей и вдруг зарыдала:

- Женька так хорошо со всеми общается. Особенно с Ваней Гапошкиным. А на меня он внимания не обращает! Вот я и решила ей лицо испортить, чтобы он на нее больше не смотрел! Я же его люблю!

СОРОК ДНЕЙ

Женю выписали из больницы через две недели. С ней занимается психотерапевт. Девочка запугана, комплексует из-за шрамов на лице и состриженных в больнице волос. Она боится выходить из дома и категорически отказывается возвращаться в школу. Учителя ходят к ней домой. Через полгода, когда раны окончательно заживут, ей предстоит пластическая операция. Врачи выписали ей целый список дорогущих препаратов, которые помогают заживлять раны.

Лена продолжает вынашивать ребеночка. Гинеколог как поставил тогда угрозу прерывания беременности, так ее и не снял до сих пор. Она старается как можно реже и меньше вспоминать о том дне, максимально оградить от ужасных воспоминаний детей.

Маленький Миша до сих пор тревожно спит по ночам, часто просыпает, кричит: «Кровь! Женька!»

Лейтенант Журова уголовное дело заводить не стала. Тринадцатилетнюю девочку к ответственности привлечь нельзя. А поводов отправлять ее в коррекционную школу закрытого типа в милиции не нашли.

Когда в школе стало известно о происшедшем, родителям Лизы настоятельно порекомендовали быстро и без скандала забрать документы. Сейчас они держат дочку дома, к ней приходят приглашенные родителями репетиторы, психологи и психиатры.

На днях сорок дней после смерти Веры Геннадиевны. Лене через два месяца рожать...

Имена героев изменены.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина БАРЫШЕВА, детский психолог: У Лизы был приступ психоза


- Такое явление называется реактивным психозом. Оно возникает у одного подростка из сотни на фоне ревности, зависти, обиды, злобы - любого сильного негативного чувства. В этом возрасте идет гормональная перестройка организма, так что все реакции становятся менее управляемыми.

У Лизы реактивный психоз возник из-за ревности к однокласснику. Она подумала, что сможет решить все свои проблемы, если сделает привлекательное лицо подруги уродливым. Продумала план и спокойно его реализовала. Если бы это была спонтанная агрессия, все бы закончилось после первого удара. Но такое долгое и старательное мочилово - как раз характерный признак реактивного психоза.

Никакой надежной профилактики от реактивного психоза не существует. У собственного ребенка, а уж тем более у его друзей это отклонение заранее заметить удается нечасто. Хотя иногда все-таки возможно. Если отношения между родителем и подростком хорошие, они доверительно разговаривают, взрослый может понять из рассказов, что кто-то из друзей ведет себя как-то не так. И аккуратно, избегая прямых запретов, намекнуть, что от этого мальчика или девочки стоит держаться подальше.

Сейчас Лизе нужны таблетки, уколы и внимание психиатра - и тогда со временем она сможет полноценно жить в обществе. Только медикаменты всегда надо будет держать под рукой и в случае необходимости принимать.

У Жени тоже все должно быть хорошо. После хорошей пластики она снова станет привлекательной девушкой. Но как бы грамотно ни поработали с ней психотерапевты, с большой долей вероятности она всю жизнь будет старательно избегать ситуаций острого соперничества с женщинами, бояться ножей, оставаться с кем-либо вдвоем в замкнутом пространстве. Шрамы залечить проще, чем такую психологическую травму.

SOS

Поможем Жене!


Семье необходимы деньги для лечения Жени у пластического хирурга. Всех, кто может помочь девочке в беде, мы просим написать ее тете Ирине Чиркиной по e-mail: ichirkina@yandex.ru

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Самые агрессивные - девочки-подростки


- Много лет назад мне довелось писать о подобном уголовном деле. Дочь районого зампрокурора вызвала из квартиры подругу, на которую, по ее мнению, запал понравившийся ей мальчик. А потом передала в руки двух местных отморозков. Те завели девочку на соседнюю стройку и жестоко изнасиловали, предварительно вставив в уши спички. «Если будешь кричать - мы сделаем так!» - сказал один из них и приблизил ладони друг к другу, словно обнимая голову девочки. Все это время заказчица жестокой расправы стояла рядом и не просто наблюдала за истязанием, а давала указания, что и как делать.

Потом насильников отправили в колонию. А организатор преступления... Ей сошло все с рук, как и в нынешнем случае - малолетка, да и папа - влиятельное лицо.

Я беседовал с этой девочкой спустя неделю после происшествия. Надеялся на раскаяние. Но на меня смотрели спокойные и жестокие глаза:

- А пусть не гуляет с моим парнем!

Этого аргумента ей хватало, чтобы оправдать дикую жестокость.

С девочкой много беседовали врачи и психологи. С одним из них, опытнейшим специалистом, я потом пытался докопаться до истоков: как девочка могла придумать такую по-женски страшную месть?

- Знаете, в этом возрасте самые агрессивные не мальчики, а девочки. - Это поразившее меня объяснение я запомнил на всю жизнь. - Если пацаны, выясняя отношения, дерутся до первой крови, то посмотрите, что происходит, если сцепились девушки. Их не остановят ни кровь, ни мольбы о пощаде. Они готовы убивать.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Автор ждет ваших откликов на сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт