Японские власти повысили уровень тревоги до максимального

Во вторник, 29 марта, правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального.
 
Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, сообщил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается непредсказуемой.
 
- Ситуация очень тяжелая, - согласился с нимгенеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.
 
- Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней, - отметил он.
 
Напомним, 11 марта днем в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8.9. Его эпицентр находился в 382 километрах северо-восточнее Токио.
 
Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания, смывала в море машины поезда. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Сотни тысяч жителей Японии потеряли свои дома, не хватает продуктов и питьевой воды.
 
Число жертв растет с каждым часом. По последним даннымместной полиции, погибли и  пропали без вести почти 30 тысяч человек.
 
Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. В результате – утечки радиации. Японские власти спешно эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС и запретили  полеты над станцией в радиусе 30 километров.
 
Позже в нескольких районах страны было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов - в частности, изотопов йода и цезия. Стихийное бедствие переросло в техногенную катастрофу, передат Интерфакс
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт