Николай СТАРИКОВ, писатель, историк: «Противникам Каддафи выгоднее отправить его в кому, чем в отставку»

Николай СТАРИКОВ, писатель, историк: «Противникам Каддафи выгоднее отправить его в кому, чем в отставку»

Комментарии: 16
Дни Каддафи сочтены? Фото АП.

Почему взбунтовался Ближний Восток? Кто стоит за оппозицией в Ливии? Как дальше будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Об этом - беседа с  историком, автором книг «Как предавали Россию», «Спасения доллара - война», «Кризис: как это делается» и многих других Николаем Стариковым.

США БЬЮТ ПО СВОИМ

- Николай Викторович, почему внезапно запылал весь регион Ближнего Востока и Северной Африки?

- США и Великобритания, то есть англосаксонский мир, выбрали в качестве решения всех своих проблем путь дестабилизации мировой экономики, мирового политического устройства. И место приложения их сил - населенные мусульманами, арабами страны Северной Африки. Произошло несколько революций в странах этого региона. Основная задача, которая стояла перед организаторами революций в Тунисе, Египте, - сменить проамериканские вменяемые светские режимы такими же проамериканскими, но уже невменяемыми экстремистскими.

- Но зачем? Если это и так были послушные США режимы, зачем Америке менять их на невменяемые?

- Представьте себе фермера, у которого есть бычки. Он их кормит, расчесывает. Но это не значит, что между фермером и бычком вечная любовь. Когда хозяину потребуется мясо, он бычка зарежет. Американцы в угоду дестабилизации экономики, которая одна может решить проблему доллара, проводят политику дестабилизации. Революция, по замыслу, должна произойти во всех странах региона. Ливия - всего лишь одно из звеньев цепи.  Мы видим проблемы в Бахрейне, в Саудовской Аравии, хотя там стоит американский флот.

- Но ведь и Каддафи несколько лет назад вроде подружился с Западом, и нефть у него, и с ним могут договориться, и абсолютно вменяемым его ведь тоже не назовешь, - почему же он не устраивает американцев?

- Это все его не спасает. В Ливии, по замыслу, должна произойти революция, не важно, кто там сейчас правитель, чтобы к власти пришли исламские экстремисты. Задача США и Велико-

британии - разрушить все государства этого региона. И на обломках этой государственности построить некий исламский халифат, который начал бы реальную войну.

- С кем? Ведь халифат, скорее всего, начнет с Израиля?

- Сегодня Каддафи стоит преградой на пути, который может привести к войне Израиля со всем арабским миром. Скажу странную вещь: Израилю сейчас стоит очень сильно помогать - конечно, тайно, оружием и деньгами - Каддафи. Пока он стоит в Ливии, никакого халифата у англосаксов не получится.

 

ЗАЧЕМ НУЖНА ВОЙНА

- Зачем нужна такая мощная война, ведь она может закончиться очень трагично для всего мира?

- США и западный мир финансируют свой дефицит исключительно организацией спроса на доллары и свои госбумаги. И сейчас этот спрос резко упал. И надо дестабилизировать все остальные валюты, чтобы спрос на доллар остался высоким.

- Но ведь пострадают и многие партнеры США в Европе?

- В Европу побегут сотни тысяч беженцев. В России есть регионы, населенные мусульманами. Волна мусульманского экстремизма нанесет удар и по безопасности России. В Китае есть Уйгурский автономный район, населенный мусульманами. Это многоходовка, направленная на создание проблем всем остальным противникам англосаксов. Ведь сегодня на мировой карте четыре игрока: США, Западная Европа, Китай и Россия. США стараются нанести удар по всем одним махом.

ВОИНСТВЕННЫЙ САРКОЗИ

- Но разве Европа не понимает, к чему все идет? Зачем же та же Франция подписывается под ударом по Ливии?

- В Европе нет единого мнения насчет ливийских проблем. Информация, которую получают президент Франции и канцлер Германии, по идее, должна быть одинаковой. Но мы видим, что на основе одинаковой информации принимаются различные решения. Германия воздерживается от голосования по резолюции Совбеза ООН, которая фактически разрешает операцию против Ливии. А вот президент Франции впереди батьки полез в пекло и признал правительство мятежников, несмотря на то что ни Вашингтон, ни Лондон этого еще не сделали. А они этого не сделали, потому что есть английская поговорка: «Зачем самому лаять, если есть собака?» И роль англосаксонской собаки почему-то играет Саркози.

- Зачем это Саркози?

- Нам остается только догадываться. Может, к примеру, в каком-нибудь сейфике лежит какая-то папочка, где есть пикантные компрометирующие фотографии французского президента. Или другой компромат. А на других политиков нет. Возможно, Франция выторговала за проанглийскую позицию гарантии отсутствия революции в Алжире. В Европе ведь не просто живет большое количество арабов-мусульман. Они ведь распределены определенным образом по своей бывшей метрополии. Если в Германии живут турки, то во Франции - выходцы из Алжира. В Алжире пока тихо.

КАК БЫ НЕ ПОДАВИЛСЯ КОСТОЧКОЙ! 

- Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая фактически разрешает НАТО выступить против Каддафи.

- НАТО категорически не хочет проводить в Ливии сухопутную операцию. Дело в том, что ввести войска в Ливию - это значит взять на себя ответственность за все, что там происходит, наводить порядок. Но ведь задача другая. Нужно, чтобы остался очаг напряженности, хаос и беженцы в Европу. НАТО готово прикрыть ливийскую оппозицию с воздуха, чтобы она не была ликвидирована самим Каддафи. Британский спецназ, который там действует, надел бурнусы, покрасил лицо, но не собирается в Бенгази стоять, как защитники Сталинграда, насмерть. Руководитель Ливии ведет грамотную и мудрую политику. Примерно две недели назад Каддафи отменил в Ливии все налоги, сборы и пошлины. Представляете, какой ужасный диктатор! Попробуйте заставить народ бунтовать против человека, который отменил налоги. Но на мой взгляд, идеальным решением для англосаксов стало бы именно физическое устранение Каддафи. Тогда ситуация рассосалась бы сама собой. И Ливия распалась бы на несколько государств. А англосаксы стояли бы в сторонке. Но с Ливией пока идет не по сценарию.

- Что видят на примере Каддафи другие арабские лидеры?

- На основе сопротивления Каддафи арабские лидеры поняли, что можно не уходить с поста. Почему англосаксам принципиально важно додавить ситуацию с Каддафи? Чтобы показать, что обязательно нужно слушаться. А пока получается, что Каддафи сопротивляется и ему за это - ничего. Арестовали его счета, цифры безумные. Но куда 80-летнему дяденьке 40 миллиардов? Даже внуки не истратят.

Надо пристально следить за состоянием здоровья ливийского лидера. Я боюсь, что он может подавиться какой-нибудь косточкой. Ведь последовательно впали в кому руководители Египта и, как ни странно, президент Туниса. Такое впечатление, что все руководители арабских государств уходят в отставку путем ухода в кому.

Фото Леонида ВАЛЕЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа грузчик Запорожьетутфильмы в кинотеатрах Днепропетровска