Каддафи сдает позиции

Каддафи сдает позиции

Комментарии: 4
Повстанец отплясывает на пушке захваченного правительственного танка у города Адждабия, который мятежники отбили у войск Каддафи в субботу. Фото Рейтер.

В субботу, 26 марта, им удалось взять под свой контроль город Адждабия, расположенный в 160 километрах южнее «столицы» мятежников в Бенгази. Вчера же представители повстанческого движения заявили о взятии еще одного, ранее подконтрольного правительственным войскам города, Марса-эль-Брега. В оба этих населенных пункта мятежники ворвались после их бомбардировки силами коалиции.

А авиация НАТО, между тем, продолжает расчищать дорогу оппозиционерам, перенеся огонь на другие города, жители которых поддерживают Каддафи. В ночь на воскресенье самолеты отбомбились по родному городу ливийского лидера Сирту. Коалиция также нанесла удар по военной базе правительственных войск в Себха, на юго-западе Ливии.

Французские ВВС, по утверждениям Парижа, только за последние сутки уничтожили по меньшей мере пять самолетов Galeb и два боевых вертолета Ми-35 из правительственных сил. Причем, техника была на земле, но, по мнению французов,  «готовилась к проведению операций в регионе».  Вот такое превентивное обеспечение «бесполетной зоны» над Ливией.

Что касается жертв среди мирных граждан от налетов натовской авиации (их, по некоторым данным, уже более сотни), то представители коалиции от этого открещиваются. Например, министр обороны США Робюерт Гейтс заявил, что «каддафисты выставляют за жертв бомбардировок трупы тех людей, кого они сами же и убили».   

Тем временем бывший кандидат в президенты США конгрессмен Дэннис Кусинич собирается вынести на обсуждение законопроект о прекращении финансирования американской военной операции в Ливии.  Он пояснил, что приказ Обамы о начале военных действий без согласия конгресса стал явным  нарушением конституции.

Фото Рейтер.
Фото Рейтер.

СКАЗАНО!

- Как верховный главнокомандующий, я не вижу более сложного решения, нежели послать наших военных по пути, полному потерь... В самом начале я пообещал, что роль наших вооруженных сил будет ограниченной. Мы не вводим сухопутные силы в Ливию, наши военные обеспечили возможность операции коалиции в самом ее начале, но сейчас настало время более широких международных усилий. Вместе с другими участниками коалиции мы будем участвовать в обеспечении соблюдения резолюции Совета Безопасности ООН.

(Президент США Барак ОБАМА - в субботу, в традиционном радиообращении к нации.)

Ливийские повстанцы захватили Сирт

Родина лидера Ливии Муамара Каддафи, город Сирт, перешел под контроль мятежников. Об этом заявил один из представителей оппозиционных войск. Официального подтверждения информации, однако, пока нет.

Повстанцы отбили у Каддафи нефтяной порт Рас-эль-Лануф

Противники ливийского лидера Муамара Каддафи утром 27 марта захватили нефтяной терминал порта Рас-эль-Лануф на востоке страны.

Захваченный повстанцами порт был отбит 12 марта войсками Каддафи. За расположенный в 210 километрах от Адждабии порт все это время шли ожесточенные бои, и теперь город вновь перешел под контроль повстанцев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На очереди - Сирия?

В сирийском городе Латакия идут массовые антиправительственные выступления. На их подавление брошены войска.

26 марта центром продолжающихся уже неделю массовых столкновений митингующих с силами правопорядка в Сирии стал портовый город Латакия. На помощь полиции, которая уже не может контрролировать ситуацию, направлены армейские подразделения. Солдаты открыли огонь, застрелив двух протестующих, пытавшихся поджечь здание штаб-квартиры правящей партии БААС.

Помимо Латакии многотысячные акции протеста прошли в субботу в городах Деръя и Тафас. Митингующие требовали проведения политических реформ и отмены действующего в стране вот уже 48 лет режима чрезвычайного положения.

За последнюю неделю жертвами столкновений населения с полицией стали уже 55 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматологом Днепропетровскпрогноз погоды на неделюRafi Gavron