Во втором реакторе "Фукусимы-1" плавится топливо Комментарии: 2

Японский "чернобыль" все больше становится реальностью. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано признал в понедельник: во втором реакторе АЭС "Фукусима-1" произошло частичное расплавление топлива, что значительно повысило радиоактивный фон.
 
Но это далеко не последняя беда. В докладе комиссии по атомной безопасности Японии, который был озвучен в понедельник, говорится, что на АЭС произошел выброс радиоактивной воды из внешнего корпуса второго реактора. И это, как утверждается в докладе, самая серьезная опасность, потому как эта вода сейчас устремилась в море. Утечка уже сейчас привела к тому, что уровень йода-131 в морской воде у АЭС превышает норму в 1150 раз.
 
Кроме того, как рассказали представители энергетической компании Tokyo Electric Power, на этом же втором энергоблоке пробита оболочка реактора, прикрывавшая ядерные топливные стержни, что еще более осложняет ситуацию.
 
Данные европейских экспертов: "Фукусима" догоняет Чернобыль
 
По уровню выделения радиоактивных элементов "Фукусима-1" в 2011 году и Чернобыльская АЭС в 1986 году почти совпали. Об этом объявили специалисты из австрийского центрального института метеорологии и геодинамики (Austria's Central Institute for Meteorology and Geodynamics in Vienna).
 
Как сообщил представитель института Герхард Вотава (Gerhard Wotawa), АЭС "Фукусима-1" ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы Йод-131 и Цезий-137 - продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73 процента от чернобыльского, второго - 60 процентов. Иными словами, речь идет о радиоактивном заражении примерно одного порядка.
 
Вотава пояснил журналу NewScientist, что выводы были сделаны на основе показаний приборов на специальных станциях, собранных в глобальную сеть слежения за радиационным фоном. Она существует для того, что следить за соблюдением договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия - Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBT). И вполне годится для контроля ситуаций и после аварий на АЭС
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии художник-мультипликатор ДонецкПогода в ЛиховкеГолди Хоун