На втором реакторе "Фукусимы-1" радиация превышает норму в 100 тысяч раз

Ученые ядерщики компании-оператора японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которые в воскресенье сообщили о том, что содержание радиоактивного йода в воде на втором реакторе станции якобы превышало норму в 10 миллионов раз, признали свою ошибку. Как выяснилось, замеряя уровень радиации, специалисты перепутали данные по уровню  йода-134 и кобальта-56.
 
Повторные замеры уровня радиации в воде второго энергоблока показали, что он превышает норму в 100 тысяч раз, сообщило Kyodo News. Эта цифра тоже не слишком радует, но по крайней мере выглядит не столь невероятной, как 10 миллионов.
 
Напомним, что в точности результатов первого замера усомнились Комиссия по ядерной безопасности Японии и Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). TEPCO попросили провести повторный замер.
 
Согласно докладу МАГАТЭ, за последние часы уровень радиации и температура снизились в первом, втором и третьем энергоблоках "Фукусимы-1".  Между тем, из первого и четвертого энергоблоков сейчас продолжает подниматься столб белого дыма.
 
В Международном агентстве по атомной энергии считают, что ситуация на аварийной АЭС остается очень тяжелой. Эксперты особо обеспокоены трещиной в защитном корпусе третьего реактора, в котором в качестве топлива используется смесь урана и плутония.
 
11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение в 9.0 балла. За ним последовали еще несколько подземных толчков магнитудой более 6,0, которые спровоцировали цунами. Общее количество погибших уже приближается к 11 тысячам, более 16 тысяч человек числятся пропавшими без вести. При этом основная часть жертв стихии погибла не во время подземных толчков - люди утонули, когда пришло цунами.
 
Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", где начались проблемы с системой охлаждения реакторов, произошли взрывы и пожары. Проживающие близ станции люди были эвакуированы. В настоящее время специалисты пытаются держать ситуацию под контролем ине допустить техногенной катастрофы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт