Владимир ВОЛОШИН, Владимир ЛАГОВСКИЙ (28 марта 2011)

«Фукусима» догоняет Чернобыль

Несчастная Япония пытается обуздать свой «Чернобыль», но пока ситуация на АЭС «Фукусима-1» все хуже и хуже. Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС «Фукусима-1» побил все местные рекорды - он превысил установленную норму в 10 млн раз.

Впрочем, ситуация небезнадежна - на большинстве реакторов электростанции восстановлено освещение, температура и давление на трех реакторах «остаются стабильными». Кроме того, планируется откачать радиоактивную воду из помещений энергоблоков, что позволит запустить штатные системы охлаждения реакторов и перейти к подаче в них пресной воды (морская при выкипании забивала трубы солью).

Между тем по уровню выделения радиоактивных элементов «Фукусима-1» в 2011 году и Чернобыльская АЭС в 1986 году почти совпали. Об этом объявили специалисты из Австрийского центрального института метеорологии и геодинамики.

Как сообщил представитель института Герхард Вотава, АЭС «Фукусима-1» ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы йод-131 и цезий-137 - продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73% от чернобыльского, второго - 60%. 

Речь идет о радиоактивном заражении примерно одного порядка. Стало быть, и угрозы схожи. Неспроста же японцев отселяют из 30-километровой зоны. Как в свое время жителей чернобыльских деревень и города Припять. 

Эксперты, конечно, признают, что чернобыльская катастрофа отличается от фукусимской. Чернобыльский реактор взорвался, разметав по округе ядерное топливо. Он горел, распространяя радиоактивные вещества вместе с дымом. В Японии дело до такого кошмара пока не дошло. И, видимо, не дойдет. Но летучие вещества - эти самые изотопы йода и цезия - уже выделились в большом количестве. И продолжают выделяться, как свидетельствуют приборы на станциях слежения

Ученый пугает: на АЭС «Фукусима-1» находится 1760 тонн ядерного топлива - свежего и отработанного. В чернобыльском реакторе было лишь 180 тонн. То есть в Японии есть чем подпитывать радиоактивное заражение, если утечки летучих веществ продолжатся. И, по данным Вотавы, повышение уровня радиации будет заметно даже в Европе, но очень-очень слабо. То есть жителям удаленных от аварии мест не стоит опасаться за свое здоровье и бояться японских выбросов радиоактивного йода и цезия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт