Самолеты коалиции снова бомбили Триполи и другие ливийские города

В  ночь на субботу военно-воздушные силы международной коалиции нанесли очередную серию ударов по объектам в районе Триполи.

Обстрелам подверглись также город Злитен и район Эль-Ватия на западе Ливии, где расположена крупная военная база Муамара Каддафи.   

Жители района Тажура в пригороде Триполи рассказывают, что слышали взрывы рядом с военными объектами, расположенными неподалеку от жилых кварталов.

За прошедшие сутки силами коалиции были выпущены 16 крылатых ракет и нанесены 153 авиаудара. Атакам подверглись артиллерийские установки и объекты механизированных подразделений правительственных войск.

Представители  НАТО ранее заявляли, что, по их расчетам, военная операция продлится три  месяца.

Между тем, по данным Министерства здравоохранения Ливии, в результате ударов коалиции с 20 по 23 марта погибли 114 человек,  еще 445 ранены. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

Напомним, в  Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошел переворот, часть страны контролируется протестующими против режима Муаммара Каддафи ливийцами. Ливия фактически разделилась на подконтрольный властям Запад и мятежный Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Ливийская авиация правительственных войск ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

По данным международных организаций, жертвами жестких действий властей при подавлении восстания  стали тысячичеловек, власти Ливии это отрицают.

17 марта  СБ ООН принял резолюцию №1973, предусматривающуюзакрытие воздушного пространства для ливийской авиацииивозможные боевые действия,за исключением применения наземных сил.

А в субботу,  19 марта,  после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началина территории Ливии военную операцию«по защите мирного населения».

Сейчас в операции под кодовым названием «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn) участвуют США, Великобритания, Франция, Италия,  Испания,  Канада,  Катар и Бельгия,  передает РИА Новости. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт