Александр ГАМОВ, Елена ЧИНКОВА (26 марта 2011)
«Одиссею» передали НАТО

«Одиссею» передали НАТО

Комментарии: 8
Авианалеты союзников пока не смогли остановить армию Каддафи.

Командование военной операцией в Ливии теперь переходит к НАТО. Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон договорилась с Францией, Британией и Турцией о передаче полномочий уже в ближайшие дни. В течение 48 часов союзники должны выработать правила вступления в боестолкновение. 

Пока речь идет о контроле за бесполетной зоной, политические вопросы союзники хотят решать сообща. 

«Все страны НАТО привержены выполнить свои обязательства по реализации резолюции СБ ООН. Вот почему мы приняли решение принять ответственность за обеспечение бесполетной зоны», - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, добавив, что НАТО продолжает переговоры о предоставлении своим силам «более широкой роли». Нетрудно догадаться, о чем может идти речь. 

Судя по всему, за основу операции НАТО в Ливии будет взята «афганская модель». В этой стране действует международная военная коалиция под командованием США, параллельно которой проводится миссия под командованием НАТО.

Тем временем в ночь на пятницу авиация стран западной коалиции возобновила удары по Триполи и окрестностям столицы. Бомбежке подверглись административные здания и позиции военных. Самолеты союзников совершили налет на военную базу, расположенную на расстоянии 250 километров от побережья. В минувший четверг французский истребитель сбил первый военный самолет сил Каддафи, нарушивший режим бесполетной зоны. Однако авианалеты не смогли остановить армию Каддафи. Минувшей ночью отброшенная от Мисураты правительственная бронетехника вновь вошла в этот город. 

Фото АП. 

В ТЕМУ 

Йемен начал «пятничное наступление»

Именно так оппозиция назвала вчерашнюю акцию протеста. Противники режима президента Али Абдаллы Салеха призвали своих сторонников выйти на улицы сразу после всеобщей молитвы. Правящий страной 33 года Салех обещал до конца года уйти в отставку. Но заявлениям президента оппозиция не верит. 

В следующую фишку домино многие эксперты уже записали Сирию. В среду при обстреле массовых демонстраций на юге страны погибли около сотни человек. После чего глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что сирийский лидер должен взять пример с Египта. Там военные не мешали толпе свергать президента Мубарака.

Однако 45-летний Башар Асад идет другим путем, судорожно начиная в стране масштабные политреформы. Власти обещают отменить режим ЧП, даровать свободу прессе и разрешить оппозиционные партии. Бюджетникам сулят повышение зарплаты на 30%. 

МЕЖДУ ПРОЧИМ 

Захар РАДОВ

В МВФ полагают, что драгоценных слитков у него почти на семь миллиардов долларов.

Согласно данным Международного валютного фонда Ливия входит в 25 самых «золотых» стран планеты. У Триполи (а значит, у самого полковника Каддафи) есть 143,8 тонны благородного металла. Ливийский лидер не первый раз сталкивается с санкциями против себя и поэтому, считают эксперты, предусмотрительно хранит львиную долю золотого запаса дома. Именно на это золото полковник собирается вести обещанную Западу «долгую войну».

Говорят, что часть запаса уже приготовлена для вывоза на продажу через Чад или Нигер. Кстати, вместе с ростом волнений в арабском мире растет и цена на золото. Вчера цена тройской унции достигла 1440 долларов. Это значит, что стоимость золота, находящегося в распоряжении Каддафи, составляет 6,68 миллиарда долларов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт