Сегодня 22 августа +23°C
Кошмар конвоира: зэки могут опрокинуть вагон

Кошмар конвоира: зэки могут опрокинуть вагон

Комментарии: 10

Сегодня у внутренних войск МВД Украины праздник. Им исполняется 200 лет. Одно из самых ответственных заданий, возложенных на бойцов ВВ, - это конвоирование, экстрадиция и охрана подсудимых. Как это происходит, с чем сталкиваются в дороге конвойные, узнавали корреспонденты «Комсомолки», побывав в арестантском вагоне, который называют «столыпинским».

ВОЗЯТ С УДОБСТВАМИ

Главная задача конвойных - довезти узников до пункта назначения в целости и сохранности. А в дороге может произойти все что угодно.

На пункт сбора, а вернее, комендантско-диспетчерский пункт, мы прибыли заранее - чтобы изучить обстановку. Хоть это место и находится в центре столицы, зайти туда постороннему, а тем более выйти, непросто. Территория ограждена бетонным забором с колючей проволокой. На железнодорожных колеях стоят два вагона. Внешне они очень похожи на почтовые. 

- А где же знаменитые «столыпинки»? - интересуюсь у замначальника отдела конвоирования и охраны подсудимых Главного управления внутренних войск Сергея Осадчука.

- Да вот же они, перед вами! 

Признаюсь, поражена. Увидеть приличный голубой вагон, мало чем отличающийся от пассажирского, не ожидала.  

Оказывается, в середине 60-х годов плацкартные вагоны переделали под перевозку заключенных: убрали боковые полки, укрепили простенки, перегородили коридор решеткой, двери камер оснастили тремя замками. Поставили вытяжку, сигнализацию.  

В вагоне всего восемь камер. В трех - по три полки, в остальных - по семь: шесть стандартных и одна откидная. Маленькие камеры рассчитаны для перевозки женщин, несовершеннолетних, больных открытой формой туберкулеза и приговоренных к пожизненному заключению.  

ГОЛУБОЙ ВАГОН БЕЖИТ, КАЧАЕТСЯ

В вагоне, рассчитанном на 44 койко-места, перевозят максимум 80 осужденных. Естественно, не каждый сможет разлечься на полке, да и жестко на одних покрашенных деревяшках - матрасы с подушками не положены. Хотя даже на «этапе» существует определенная иерархия: нижние полки занимают те, кто «покруче» и свое место ни с кем не делят.

На решетчатой двери каждой камеры в глаза бросается небольшое оконце.

- Это чтобы можно было чай передать или еду, - объясняет Сергей Осадчук. -  Если везем на дальнее расстояние, то СИЗО выделяет для заключенных сухой паек. Как правило, хлеб и консервы. 

- Курить разрешено?

- Это очень большая проблема. Вообще-то запрещено, но мы идем на уступки, чтобы не вызвать недовольства. Хоть и есть вентиляция, просим, чтобы курили по очереди. 

В дороге по инструкции выходить из камер можно только в туалет. Который, к слову  сказать, выглядит почище, чем в некоторых обычных плацкартных вагонах. Вот только без окна, а на двери окошко, чтобы конвоир мог видеть, чем занимается спецпассажир. 

- А заварушки бывают?

- Это пресекается на корню. Часовой в коридоре следит за тем, чтобы заключенные не оскорбляли друг друга. Если страсти накаляются, приходится успокаивать - нельзя допустить драки. Зачинщиков стараемся вывести. В крайних случаях имеем право применить спецсредства - наручники, резиновую палку. В самом крайнем - пистолет. 

- Выбраться из камер сложно, а что еще могут предпринять ваши подопечные?

- Если конвоируемые договорятся, могут раскачать вагон и даже повалить его на землю. Он же всегда последний в составе. К счастью, у нас еще такого не случалось. 

Сергей Осадчук показывает откидную полку в «купе» для заключенных.
Сергей Осадчук показывает откидную полку в «купе» для заключенных.

ПОБЕГОВ НЕ БЫЛО 

- Среди конвойных нет женщин, но вы же их перевозите. Как быть, если понадобится обыскать?

- Мы можем только досмотреть их вещи. И все. Да и вообще, обыски крайне редки. Если нам передают людей из 

СИЗО, их там до этого обыскивают.

- А если кто-то из барышень рожать начнет, готовы принять роды?

- Мы не конвоируем женщин, срок беременности которых превышает шесть месяцев, поэтому роды еще не принимали. А вот с психически больными дело приходилось иметь. Таких стараемся брать в сопровождении медика. Были случаи, когда в дороге умирали.   

Побегов из вагона, как утверждают конвойные, никогда еще не было. Да и возможности такой нет. Прямо из поезда за пять-десять минут под конвоем заключенных грузят в автозак.

СОБАКА ЛАЯЛА НА ДЯДЮ ФРАЕРА

С диспетчерского пункта поступает сигнал: «Едут». Из вагона выходят вооруженные конвойные, а на территорию заезжают три автозака.

- Сколько человек привезли и куда везете? - интересуюсь у начальника караула.

- Сегодня 59 осужденных едут в колонии Житомирской области. Среди них двое подростков, одна женщина.

Бойцы занимают позицию возле вагона. Из автомобиля выходит один из конвойных с овчаркой. Первый автомобиль вплотную подъезжает к вагону, открывается дверь, и начальник караула дает указания, кого куда заводить.

В проеме показывается огромная клетчатая сумка. Мужчина ловко перепрыгивает с подножки машины в тамбур, при этом тянет за собой еще одну такую же сумку. До этого мирно ведущий себя пес начинает  лаять. И так идет выгрузка-погрузка из всех машин. Количество людей и вещей просто поражает, учитывая маленькие размеры камер.   

Как только выгрузился последний зэк, мне позволили заглянуть в коридор. Камеры битком набиты, в воздухе стоит плотный запах пота и давно не стиранной одежды. Попутчики негромко переговариваются, пытаясь впихнуть имущество и хоть как-то устроиться. Работе конвойных, мягко говоря, не позавидуешь. А ведь на обратном пути они тоже поедут не порожняком. Из некоторых колоний в Киев привезут заключенных в суды.

- Вам за вредность молоко дают?

- Да что вы, какое молоко! - смеется Сергей Осадчук. - После такого рейса несколько дней отдыха - и снова в путь. Так и ездим из Киева в Харьков, Днепропетровск, Житомир, Тернополь и обратно.  

Когда уходили, у ворот уже стояла «кукушка» - так зэки называют тепловоз, который отвезет вагон на вокзал и прицепит к обычному пассажирскому поезду. На следующий день осужденные уже будут осваиваться на зоне.

Зэков перегружают из автозака в вагон под охраной конвойных с собаками.
Зэков перегружают из автозака в вагон под охраной конвойных с собаками.

 

 

СПРАВКА «КП»

Внутренние войска Украины ведут свою историю с 1811 года, когда согласно Высочайшему Указу российского императора Александра I были созданы специальные воинские формирования внутренней стражи с целью охраны «тишины, спокойствия и благочиния».

На территории Украины дислоцировалось 10 губернских батальонов: Черниговский, Киевский, Харьковский, Полтавский, Херсонский, Таврический, Житомирский, Екатеринославский, Каменец-Подольский и Тернопольский.

***

Впервые вагон-заки, в миру «столыпинские вагоны», появились в 1908 году во времена известного премьер-министра царской России Столыпина. Это были обычные товарные вагоны, приспособленные для перевозки переселенцев из Европейской России в Сибирь, которые по имени инициатора массового переселения - Столыпина - стали называться «столыпинскими». Когда переселенческая кампания пошла на спад, «столыпинские вагоны» начали использовать для перевозки осужденных.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 139

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 248

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 163

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 83

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1013 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 256

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 74

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1179 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 818 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 144

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 548

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 437

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 706

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 263

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1016

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 707 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1375

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!