Японскую АЭС тушат ликвидаторы-камикадзе Комментарии: 78

Пять десятков ликвидаторов, сменяя друг друга, чтобы хоть так уменьшить долю облучения каждого, работают на ликвидации катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Как сообщает японская пресса, эти люди уже попрощались со своими близкими, зная, что могут получить смертельную дозу радиации.
 
Первые пострадавшие уже есть - 13 человек получили дозу облучения в 100 и более миллизивертов (в Японии предельная норма в год - 1 миллизиверт). Как минимум двое из них госпитализированы с радиационным поражением ног из-за стояния на залитом водой полу.
 
Однако не все участники ликвидаторы участвуют в операции добровольно. Западные СМИ рассказывают о привлечении разнорабочих, не обладающих должной квалификацией, к восстановлению АЭС под угрозой увольнения. Под таким же давлением находились и токийские пожарные одного из спецподразделений. В этом случае, вину за свою «чрезмерную настойчивость» признал министр промышленности и экономики Банри Каиэда.
 
Тем временем, на "Фукусиме" продолжают поочередно извергать белый дым первые четыре реактора. Персонал то эвакуируют, то возвращают. Но уже появились сообщения, что к опасным работам подключатся и 4 американских робота iRobot, созданных для работы в неблагоприятных условиях.
 
Правда, даже сверхсовременная техника не может пока справиться с заражением почвы и воды в районе аварии. Так, в 147 раз превысило содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях пострадавшей АЭС. Увеличивается концентрация вредных веществ в растениях и даже в водопроводной воде. Похоже, что полные масштабы катастрофы японцам еще только предстоит ощутить.
загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт