Елена ЧИНКОВА, Валя БРЫКАЛИНА, Дмитрий НАДЕЖДИН (25 марта 2011)
Японцы все знали про нынешнюю катастрофу еще в 1973 году

Японцы все знали про нынешнюю катастрофу еще в 1973 году

Комментарии: 2
Март-2011, пожар на химзаводе (документальное фото). Фото АП.

Чего точно нельзя сказать про японскую трагедию, так это: «Подобного не ожидал никто!» Японцы не только всю жизнь живут под страхом землетрясений и цунами, но еще и с пугающим постоянством пишут книги и снимают фильмы о гибели собственной родины.

Так, например, события, разразившиеся в марте 2011 года, были практически в точности отражены в фильме «Гибель Японии» еще в 1973 году. В нем из-за сдвига тектонических платформ на острова Японского архипелага обрушиваются сначала мощное землетрясение, а потом и опустошительное цунами. Люди гибнут, здания валятся, жертвы и разрушения небывалые. Картина была настолько популярна в Японии, что в 2006 году там даже сняли ремейк, практически не изменив сюжет и добавив спецэффектов. Кадры из этого кино сейчас запросто можно спутать с документальными, сделанными на днях на улицах прибрежных японских городков. Характерно, что фильм начинается со слов: «Недалекое будущее, которое может наступить уже завтра». Очевидно, что это самое завтра и наступило!

Единственное, что не предвидели создатели «Гибели Японии», - ядерной угрозы из-за разрушений АЭС. Но лишь потому, что тогда эти станции только начинали строить.

Теперь подобные «страшилки» не в почете. На прошлой неделе в Японии не нашли своего зрителя сразу два свежих фильма-катастрофы. Картину Клинта Иствуда «Потустороннее» о разрушительном цунами 2004 года сняли с проката. А китайская лента «Землетрясение» о трагедии в Таншане в 1976 году вообще не вышла на экраны. Их показ признан неэтичным.

А это не снимок с другого ракурса - это кадр из фильма почти 40-летней давности.
А это не снимок с другого ракурса - это кадр из фильма почти 40-летней давности.

10 интересных фактов о стране самураев

1. Япония - мононациональная страна. 98,4% населения составляют этнические японцы.

2. Япония - последняя страна в мире, формально сохранившая титул империи.

3. В Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может.

4. В японском языке есть слово «кароши» - «смерть от перетруждения». В среднем каждый год с этим диагнозом умирают десять тысяч человек.

5. В японском метро есть вагоны только для женщин. Их прицепляют в час пик, чтобы никто не домогался девушек.

6. Токио - самый безопасный в плане криминала мегаполис в мире.

7. Внешний мир японцы считают опасным и очень боятся путешествовать. Самой опасной страной они считают США.

8. Японская конституция запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах.

9. В Японии очень низкие пенсии. Максимальное пособие нищим старикам - 30 000 иен ($300). Предполагается, что каждый должен заранее заботиться о своей старости.

10. Годзилла (по-японски Годзира) - это слияние слов «горилла» и «кудзира» (кит). Можно только догадываться, как они так скрещивались, что получилась рептилия.

ДОИГРАЛИСЬ!

Мультик «Tokyo Magnitude 8.0» накликал беду?

Полтора года назад в Японии вышел на экраны мультсериал «Tokyo Magnitude 8.0», рассказывающий о приключениях маленьких брата и сестры в разрушенном восьмибалльным землетрясением Токио. Действие девятисерийного мультфильма ужасов происходит в 2012 году. То есть для полного совпадения не хватило совсем чуть-чуть!

Причем это вовсе не героическая сага про отважных малышей, а вполне натуралистическое произведение. В начале каждой серии титры оповещают, что все в этом аниме смоделировано на реальных условиях с целью достичь максимальной правдоподобности. Правдоподобней и в самом деле некуда: Токио горит, трехсотметровая телебашня рухнула, знаменитый Радужный мост разрушен. Мультфильм максимально брутален: кругом трупы и люди, у которых погибли близкие, да и сам брат в середине сериала гибнет. Смотря «Tokyo Magnitude 8.0», невольно задумываешься: не слишком ли много в создателях этого мультика было цинизма? И как они оценивают свое творчество сегодня?

 

ОПАСНОСТЬ

Радиация попала в водопровод и молоко

Правительство просит японцев отказаться от употребления ряда продуктов.

Многострадальный народ ждет новая беда. В овощах и молочных продуктах префектур Фукусима и Ибарака уровень радиации зашкаливает! А в водопроводной воде в Токио выявлен радиоактивный йод, содержание которого на 1 литр составило 210 беккерелей. При том, что безопасным является предел в 100 беккерелей.

Премьер Наото Кан поручил ввести запрет на торговлю 11 видами листовых овощей. А японский минздрав рекомендовал населению отказаться от шпината, брокколи, петрушки, репы и кочанной капусты.

«Министерство здравоохранения и труда проведет детальный анализ и опубликует конкретные данные. Пока это не представляет опасности для здоровья, поэтому я прошу относиться к происходящему хладнокровно. Если уровень повысится, мы примем немедленные меры», - пообещал генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано.

А вот насчет воды, по его словам, паниковать не стоит. «Даже если вы будете пить ее целый год, на ваше здоровье это не повлияет», - заверяет Эдано. Но жители уже не так склонны слепо верить своим властям, как прежде.

«Это настоящий ужас. Какой-то порочный круг. Молоко и овощи уже непригодны, теперь вода. Гадаем, что следующее», - жалуется журналистам мать двоих малышей Эцуко Номура.

Тем временем США первыми решили перестраховаться. И ввели эмбарго на ввоз продуктов питания из четырех префектур Японии - Фукусимы, Ибараки, Точики и Гунмы. Не исключено, что этому примеру вскоре могут последовать и другие страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«На «Фукусиме» придется ставить саркофаги»

Ликвидатор чернобыльской аварии и бывший руководитель Центра радиологических проблем Самат Смагулов дал комментарий японскому телеканалу NHK:

- Японцы сделали правильно, что эвакуировали людей подальше от реакторов, хотя зона 20 км, по-моему, недостаточная. В Чернобыле граница была 30 км. Хорошо бы пустить к «Фукусиме» международную комиссию, которая проведет экспертизу. В нее обязательно должны войти российские и украинские специалисты, у которых есть опыт Чернобыля. Ведь мы до сих пор не знаем масштаба бедствия. Почему работы приостанавливаются, отчего радиация то растет, то падает? Наверняка вокруг всех четырех реакторов придется строить саркофаги. Эта АЭС больше работать не сможет из-за угрозы утечки радиации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск дефектологсиноптикOlympia Dukakis