Сегодня 21 февраля +1°C
Маргарита ЧИМИРИС, Александр КИТРАЛЬ (24 марта 2011, 15:43)
Трагедия на Майдане: «Я бросился на помощь к парню, но он уже побелел»

Трагедия на Майдане: «Я бросился на помощь к парню, но он уже побелел» [Фото, видео]

Комментарии: 32
Фото с сайта kievtown.net.
Он так и остался лежать под грудой кирпичей – руки в карманах, безмятежный взгляд. Молодой человек, ожидавший троллейбуса на остановке у отеля «Козацкий», погиб мгновенно – груда кирпичей, сорвавшаяся с восьмого этажа гостиницы, погребла его в один момент. 
 
Очевидцами трагедии, случившейся вчера на Майдане Незалежности, стали киевляне и  иностранные туристы, гулявшие по главной площади страны. По словам свидетелей, трагедия могла быть еще масштабнее, если бы рядом с остановкой было больше людей, - грудой кирпичей завалило тротуар и обочину проезжей части.
 
- Я подметал территорию вокруг отеля. Смотрю, прямо под стеной стоит, опустив руки в карманы, молодой человек, - говорит работник «Козацкого» Валентин Денисевич. – Хотел было попросить его отойти, чтобы подмести, но не успел - раздался ужасный грохот, а в спину меня словно кто-то ударил. Потом я понял, что это была волна воздуха. Обернувшись, увидел облако пыли и груду кирпичей, в которой лежал тот парень. Я бросился к нему на помощь, но он уже побелел… 
 
Валентин Денисевич побежал в отель вызвать «скорую». Но врачи лишь констатировали смерть молодого человека.
 
Милиция сразу же занялись расследованием причин трагедии.
 
 - Обвалилась часть неиспользуемого помещения отеля площадью около двух квадратных метров. Причины устанавливаются, - рассказал «КП» начальник пресс-службы УМЧС в Киеве Александр Хорунжий. 
 
Установить личность погибшего оказалось непросто. При нем нашли три документа: ученический и студенческий билеты, а также повестку в военкомат. Однако все удостоверения были выписаны на разные фамилии.
 
- Только найдя в его мобильном телефоне номер матери и позвонив ей, мы выяснили, что парень – киевлянин, студент, ему 20 лет, - говорит начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук. - Женщина была в шоке, не могла поверить в случившееся...
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

ВЕРСИЯ
 
Работники отеля: «Кладку могло подмыть»
 
До завершения расследования причины трагедии не называются. Однако работники отеля «Козацкий» рассказали «КП» свою версию.
 
- Восьмой этаж, с которого обрушились кирпичи, занимает чердак. Люди там не живут, - говорит один из сотрудников отеля. – Часть стены, которая обвалилась, – это своего рода «карман». Туда нельзя попасть с чердака. Спасатели пытались это сделать, но не смогли, так как там глухая стена. Возможно, рухнуло из-за скопившейся на крыше воды, которая подмыла кладку. Из-за сильного ветра или осадки грунта она разрушалась.
 
БЫЛО ДЕЛО
 
На Майдане уже случались обвалы - 2 августа 1989 года рухнула колоннада Главпочтамта. Этот трагический случай унес жизни 11 человек. На них упала часть стены и колонны весом более 700 тонн. Первыми завалы начали разгребать прохожие и десантники, которые праздновали на Майдане день ВДВ. Причиной стала небрежность при ведении строительных работ - незадолго до трагедии рабочие меняли плитку на Главпочтамте. 
 
Фото автора.

Видео finzah.com.ua.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В Донецке козырек подъезда убил студента
 
В среду ночью похожая трагедия случилась с 21-летним студентом-заочником Антоном Гусевым из Донецка. На парня упал козырек подъезда девятиэтажки. В тот момент Антон стоял у входа в здание. Тяжелая плита (около двух тонн) обвалилась на парня - он умер до приезда врачей.
 
Почему козырек рухнул, сейчас выясняют специалисты. А жильцы девятиэтажки рассказали нам, что подъездные козырьки никогда не ремонтировались и постепенно разрушались от влаги, скопившейся в подвале. Бетон осыпался, обнажая проржавевшую арматуру, а железные опоры, которые удерживали тяжелую плиту, давно прогнили.
 
Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»).
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт