Повстанцы радуются чужой победе над своей страной

Повстанцы радуются чужой победе над своей страной

Комментарии: 34
Это фото сделал наш фотокорреспондент Сергей Шахиджанян в Бенгази. Повстанцы готовятся к новым боям, наблюдая за налетами натовских истребителей.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ ПРИВЕЗУТ ИЗ ЕВРОПЫ

После начала натовской операции правительственные войска откатились от революционного Бенгази. А нас, сидевших на границе несколько дней, вдруг ни с того ни с сего повстанцы пустили в Ливию.  «Народные полицейские» созвонились с повстанческим штабом «Свободная Ливия» в Тобруке - оттуда пришел приказ: доставить корреспондентов в штаб и там же их поселить.  

Вскоре появился присланный за нами водитель Валид со специальным повстанческим пропуском на груди. И мы покатили по Ливии. Первый же городок «порадовал» дымящимися вдоль дороги торговыми рядами. Видно было, что их жгли совсем недавно, минувшей ночью. На наш иезуитский вопрос: «Это что, следы западных бомбардировок?» - Валид неохотно и туманно ответил: «Нет, бизнес».

Бизнес с началом «гуманитарных» бомбардировок действительно оживился. Подорожало все, причем мгновенно. Продукты - на один-два динара, такси - на десятки динаров. При этом курс местной валюты весьма высок - один динар стоит чуть меньше доллара. В кулуарах поговаривают, что новое «национальное переходное правительство» уже обо всем договорилось и вот-вот из Англии или Франции в Бенгази привезут новые ливийские деньги. Обеспечены они будут нефтью, которую добывают на территориях, захваченных повстанцами.  

Всех западных журналистов повстанцы сгуртовали в городском отеле «Аль-Мазера». Там же на первом этаже, в конференц-зале, теперь круглосуточно заседают революционные руководители. При этом журналистов на эти заседания не допускают, а комментировать их отказываются под красиво звучащим предлогом - «революционная тайна». Но сообщения о том, что американские и натовские ракеты бьют по Триполи, революционеры встречают криками ликования и оглушительной стрельбой в воздух.

ПРОТИВНИКА НИГДЕ НЕ ВИДНО

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази - через пески Ливийской пустыни. Якобы в этих каменистых песчаных дюнах до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи. Хотя дорога по побережью тоже крайне опасна - из приморских городков вышло немало воинов так называемого «ливийского джамаата» - местного отделения «Аль-Каиды». Разумеется, им не понравилось, что «Большой шайтан» бомбит их родину. А больше всего их возмутило радостное отношение соотечественников-ливийцев к этим бомбежкам. 

Мы не раз спрашивали у встречных ливийцев, владеющих английским языком: мол, как вам после 40 лет независимости чужие самолеты в вашем небе? Нам очень горячо доказывали, что на самом деле во всем виноват «кровавый пес Каддафи». Он, дескать, хотел ворваться в восставший Бенгази и устроить революции  кровавую баню, а горожанам - децимацию. То есть расстрел каждого десятого. Спасло мировое сообщество. Спорить с этими людьми не хватало ни нервов, ни словарного запаса. Все на взводе, все с оружием... 

Но, как оказалось, воевать восставшим было не с кем. И вообще с каждой минутой происходящее все больше напоминало чудовищную провокацию, которую успешно реализовали прямо на наших глазах.  Цель  у нее была одна - создать веский повод для нападения на Ливию. И он был создан простыми, незатратными методами.

С прошлого четверга из Ливии массово побежали западные журналисты - мы видели этот исход на границе с Египтом. И вдоволь наслушались панических слухов об уличных боях в Бенгази.  К субботе, по нашим данным, там не осталось практически ни одного коллеги.  Что происходило в «столице революции», точно не мог сказать никто - почему-то отключилась вся сотовая связь, кроме одного-единственного оператора. Именно им и пользуются повстанцы.  

Мы специально въехали  в Бенгази с Запада, по тем дорогам, где на город шли «танки Каддафи». Ехали через те же блокпосты, которые «героически бились» с каддафистами. Удивительно:  где горелые машины, штукатурка, битые стекла, следы от танковых гусениц? Где кучи гильз, вскрытые цинки? На посту трутся какие-то разодетые в камуфляж мальчишки. Рожки «калашниковых»  манерно связаны скотчем. Спрашиваю у одного бойца - много у тебя  патронов? Показывает  магазин в заднем кармане джинсов… На 30 секунд боя, и то если не начнет со страху лупить очередями.

Наши провожатые, которых к нам приставили в  Тобруке, озабоченно крутят головами. Мол, вынюхиваем что-то  непонятное, судя по всему, ненужное делу революции. Мы  продолжаем  их терзать: «Бомбинг, где бомбинг?» Они долго делают вид, что ничего не понимают, созваниваются с кем-то.  Подскакивает машина с автоматчиками, и нас куда-то везут. На горизонте  встает столб жирного, фактурного дыма. Мы оживляемся, требуем мчаться туда как можно быстрее. Охранники-надсмотрщики не хотят, но приходится. И мы приезжаем... на мусорную свалку города Бенгази. Она и дымит.  Водитель Валид  стыдливо прячет глаза. 

РЕВОЛЮЦИЯ САМА ПО СЕБЕ, А БЕНГАЗИ САМ ПО СЕБЕ

Опять совещание по телефону, и нас опять куда-то везут.   

А вот и площадь, где и происходили  основные революционные события. Она была пуста и уныла. Рабочий день. Наконец из переулков вышла толпа человек в пятьдесят и, что-то зажигательно скандируя, сделала пяток кругов. Но  к ней никто не присоединился, и протест завял сам по себе. Опять стало пусто и тихо. С балкона пресс-центра хорошо был виден порт Бенгази, где у причалов  мирно  загружались целых четыре танкера какого-то  совершенно головокружительного тоннажа.  Истоки  и причины ливийской революции готовились в дальний путь. Их ждали в Европе, а может быть, и в Америке...

Тобрук - Бенгази. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 115

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 111

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 254 8

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Происшествия

12-летний водитель попытался пересечь Австралию
12-летний водитель попытался пересечь Австралию 48

Мальчик успел проехать 1300 километров, но дальнейшему осуществлению мечты помешали полицейские.

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 85

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Женщина умерла, сходив в ресторан в центре Киева
Женщина умерла, сходив в ресторан в центре Киева 1393 2

Но говорить о том, что причиной смерти 43-летней киевлянки стало заведение на Подоле, пока рано.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 969 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 388 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 779 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 614

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее
Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее 76

В понедельник днем, 24 апреля, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 1527 4

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Голоса країни-7  оставил квартиру себе, а ротацию на радио отдал девушке
Победитель "Голоса країни-7" оставил квартиру себе, а ротацию на радио отдал девушке [фото, видео]

Священник заверил, что продолжит петь и по окончанию проекта.

Накануне  Евровидения  жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка
Накануне "Евровидения" жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка 103

Теперь Женя Галич считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Кто он, победитель  Голоса країни 7 : что известно о священнике Александре Клименко
Кто он, победитель "Голоса країни 7": что известно о священнике Александре Клименко [видео] 1547

Финалистом последнего сезона популярного украинского талант-шоу стал служитель божий священник Александр Клименко. Победитель стал известен вчера, 23 апреля.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 425 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1167

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 379

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".