Повстанцы радуются чужой победе над своей страной

Повстанцы радуются чужой победе над своей страной

Комментарии: 34
Это фото сделал наш фотокорреспондент Сергей Шахиджанян в Бенгази. Повстанцы готовятся к новым боям, наблюдая за налетами натовских истребителей.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ ПРИВЕЗУТ ИЗ ЕВРОПЫ

После начала натовской операции правительственные войска откатились от революционного Бенгази. А нас, сидевших на границе несколько дней, вдруг ни с того ни с сего повстанцы пустили в Ливию.  «Народные полицейские» созвонились с повстанческим штабом «Свободная Ливия» в Тобруке - оттуда пришел приказ: доставить корреспондентов в штаб и там же их поселить.  

Вскоре появился присланный за нами водитель Валид со специальным повстанческим пропуском на груди. И мы покатили по Ливии. Первый же городок «порадовал» дымящимися вдоль дороги торговыми рядами. Видно было, что их жгли совсем недавно, минувшей ночью. На наш иезуитский вопрос: «Это что, следы западных бомбардировок?» - Валид неохотно и туманно ответил: «Нет, бизнес».

Бизнес с началом «гуманитарных» бомбардировок действительно оживился. Подорожало все, причем мгновенно. Продукты - на один-два динара, такси - на десятки динаров. При этом курс местной валюты весьма высок - один динар стоит чуть меньше доллара. В кулуарах поговаривают, что новое «национальное переходное правительство» уже обо всем договорилось и вот-вот из Англии или Франции в Бенгази привезут новые ливийские деньги. Обеспечены они будут нефтью, которую добывают на территориях, захваченных повстанцами.  

Всех западных журналистов повстанцы сгуртовали в городском отеле «Аль-Мазера». Там же на первом этаже, в конференц-зале, теперь круглосуточно заседают революционные руководители. При этом журналистов на эти заседания не допускают, а комментировать их отказываются под красиво звучащим предлогом - «революционная тайна». Но сообщения о том, что американские и натовские ракеты бьют по Триполи, революционеры встречают криками ликования и оглушительной стрельбой в воздух.

ПРОТИВНИКА НИГДЕ НЕ ВИДНО

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази - через пески Ливийской пустыни. Якобы в этих каменистых песчаных дюнах до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи. Хотя дорога по побережью тоже крайне опасна - из приморских городков вышло немало воинов так называемого «ливийского джамаата» - местного отделения «Аль-Каиды». Разумеется, им не понравилось, что «Большой шайтан» бомбит их родину. А больше всего их возмутило радостное отношение соотечественников-ливийцев к этим бомбежкам. 

Мы не раз спрашивали у встречных ливийцев, владеющих английским языком: мол, как вам после 40 лет независимости чужие самолеты в вашем небе? Нам очень горячо доказывали, что на самом деле во всем виноват «кровавый пес Каддафи». Он, дескать, хотел ворваться в восставший Бенгази и устроить революции  кровавую баню, а горожанам - децимацию. То есть расстрел каждого десятого. Спасло мировое сообщество. Спорить с этими людьми не хватало ни нервов, ни словарного запаса. Все на взводе, все с оружием... 

Но, как оказалось, воевать восставшим было не с кем. И вообще с каждой минутой происходящее все больше напоминало чудовищную провокацию, которую успешно реализовали прямо на наших глазах.  Цель  у нее была одна - создать веский повод для нападения на Ливию. И он был создан простыми, незатратными методами.

С прошлого четверга из Ливии массово побежали западные журналисты - мы видели этот исход на границе с Египтом. И вдоволь наслушались панических слухов об уличных боях в Бенгази.  К субботе, по нашим данным, там не осталось практически ни одного коллеги.  Что происходило в «столице революции», точно не мог сказать никто - почему-то отключилась вся сотовая связь, кроме одного-единственного оператора. Именно им и пользуются повстанцы.  

Мы специально въехали  в Бенгази с Запада, по тем дорогам, где на город шли «танки Каддафи». Ехали через те же блокпосты, которые «героически бились» с каддафистами. Удивительно:  где горелые машины, штукатурка, битые стекла, следы от танковых гусениц? Где кучи гильз, вскрытые цинки? На посту трутся какие-то разодетые в камуфляж мальчишки. Рожки «калашниковых»  манерно связаны скотчем. Спрашиваю у одного бойца - много у тебя  патронов? Показывает  магазин в заднем кармане джинсов… На 30 секунд боя, и то если не начнет со страху лупить очередями.

Наши провожатые, которых к нам приставили в  Тобруке, озабоченно крутят головами. Мол, вынюхиваем что-то  непонятное, судя по всему, ненужное делу революции. Мы  продолжаем  их терзать: «Бомбинг, где бомбинг?» Они долго делают вид, что ничего не понимают, созваниваются с кем-то.  Подскакивает машина с автоматчиками, и нас куда-то везут. На горизонте  встает столб жирного, фактурного дыма. Мы оживляемся, требуем мчаться туда как можно быстрее. Охранники-надсмотрщики не хотят, но приходится. И мы приезжаем... на мусорную свалку города Бенгази. Она и дымит.  Водитель Валид  стыдливо прячет глаза. 

РЕВОЛЮЦИЯ САМА ПО СЕБЕ, А БЕНГАЗИ САМ ПО СЕБЕ

Опять совещание по телефону, и нас опять куда-то везут.   

А вот и площадь, где и происходили  основные революционные события. Она была пуста и уныла. Рабочий день. Наконец из переулков вышла толпа человек в пятьдесят и, что-то зажигательно скандируя, сделала пяток кругов. Но  к ней никто не присоединился, и протест завял сам по себе. Опять стало пусто и тихо. С балкона пресс-центра хорошо был виден порт Бенгази, где у причалов  мирно  загружались целых четыре танкера какого-то  совершенно головокружительного тоннажа.  Истоки  и причины ливийской революции готовились в дальний путь. Их ждали в Европе, а может быть, и в Америке...

Тобрук - Бенгази. 

Политика

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" [дополняется] 5

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы 31

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 93

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Происшествия

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 86

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 92

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 218

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 56

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1679 6

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1312 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 202 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 479

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 318

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 466

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 87

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 202

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 651

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 173

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 194

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"