Японские украинцы привезли  1000 микрорентген радиации

Японские украинцы привезли 1000 микрорентген радиации

Комментарии: 12

Второй самолет из Японии привез в Киев  53  украинца, 4 белоруса и 9 молдаван.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ШТУКА

Встречать наших соотечественников мы приехали не с пустыми руками. Чтобы проверить радиационный фон гостей, взяли военный дозиметр. Железная коробка, разукрашенная в защитные цвета, к которой идет пучок проводов и резиновый шланг с алюминиевым наконечником. Эта штука и принимает бета- и гамма-лучи. Аппарат уж больно похож на бомбу, но в здание аэропорта я зашел без проблем. Подозрительную штуку тут же заметили пассажиры. Они и вызвали милицию.

- Я журналист. А это у меня дозиметр, - объяснил я сержанту. - Хотите - и вас померяю?

Достаю из коробки излучатель, провожу по милиционеру - прибор затрещал. На дисплее появилась цифра 10 микрорентген (допустимое - 30).

- Вот видите, вы так волнуетесь, что и впрямь светитесь, - тут же меняю тему. Впрочем, повод для волнения и вправду есть, ведь, как оказалось, в наш аэропорт можно занести хоть атомную боеголовку. Контроля как такового нет.

«СПАЛА В КРОВАТИ, А ПРОСНУЛАСЬ УЖЕ НА ПОЛУ»

За полчаса до прибытия самолета в «Борисполе» появились сотрудники МИД. Дипломаты приехали договориться с пограничной службой, чтобы они не проверяли вещи уставших пассажиров из Японии. Все это время радиационный фон в терминале F был в пределах 11 микрорентген в час. Но за пять минут до выхода японских пассажиров из таможенной зоны наш приборчик, потрескивая, насчитал уже 15. 

- Приехать домой нас заставила не радиация, о которой все только и говорят, а цунами и землетрясение, - рассказывает Людмила Кизюн из Луганска. - Все наши вещи в квартире испортились. Что устояло после тряски, подмочило водой. 

По словам Людмилы, день, когда произошло землетрясение, она теперь будет помнить всю жизнь.

- Я спала в кровати, а проснулась уже на полу, - говорит Людмила. - Нас так тряхнуло, что едва диван не перевернулся. Треснул потолок, упал шкаф. К счастью, дом выдержал. Цунами тоже пережили. Живем на втором этаже, нашу квартиру только подмочило. Тех, кто под нами, затопило полностью.

Наш дозиметр показал, что загрязненных радиацией пассажиров на борту самолета нет.
Наш дозиметр показал, что загрязненных радиацией пассажиров на борту самолета нет.

ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ ЗАСТАВИЛИ РОДИТЕЛИ

А вот Наталья Кариченко уверяет, что вернуться ее заставили не радиация и даже не цунами, а звонки родителей. 

- Это же невозможно, они круглые сутки висели на телефоне и упрашивали меня приехать, - со слезами на глазах говорит Наташа. - Здесь такое показывают, что на голову не налазит: нас и радиацией накрыло, и водой смыло, Япония умирает. Это неправда. Приехала, чтобы пожалеть родителей, но уже через месяц уеду назад. Там ведь остался наш папа. Его в Украину не затянешь никакими силами! Говорит, что в Киеве фон даже выше, чем у нас в Токио. Когда мы улетали, он был в пределах 20 единиц. Вот и считайте: если на борту нас было 53 украинца, то, выходит, на родину мы привезли 1000 микрорентген радиации, - улыбаясь, пошутила Наталья. 

Наш дозиметр тем временем показывал 23 микрорентгена, допустимую норму в 30 единиц он так и не превысил.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

КОММЕНТАРИЙ МИД

Александр ДИКУСАРОВ, пресс-секретарь Министерства иностранных дел:

- Мы и дальше будем держать ситуацию в Японии под контролем, но я очень сомневаюсь, что в Токио полетит еще один самолет для эвакуации. Посмотрите сами - лайнеры прибывают полупустыми. Люди не хотят лететь домой. Кроме того, воздушное пространство Японии открыто, каждый желающий может в любой момент вернуться своим ходом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщиком объявлений в Харькове