В американский коллайдер угодила молния

Коллайдер Тэватрон, расположенный в Национальной лаборатории имени Ферми в США, во время сильной грозы получил удар молнии, который "выбил" часть электрооборудования.

Молния также повредила один из дипольных магнитов, которые удерживают разогнанные почти до световой скорости протоны и антипротоны на кольцевой "трассе" ускорителя.

Теперь коллайдер требует замены магнита и сможет восстановить нормальную работу в начале апреля.

Сейчас специалисты "разогревают" ускоритель, работающий при температуре, близкой к абсолютному нулю, чтобы заменить поврежденный магнит.


Тэватрон (Tevatron) - протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов. Он работает с 1983 года, но в октябре 2011 года будет закрыт: власти США не нашла денег на продолжение его работы.

Однако физики, работающие на нем, все еще надеются опередить европейских конкурентов в гонке за бозоном Хиггса, передают "РИА-Новости".

Бозон Хиггса - отсутствующий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массу всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

После вывода из работы Тэватрона единственным в мире, способным отыскать следы неуловимой частицы, останется Большой адронный коллайдер в Швейцарии. Сейчас ВАК разгоняет протоны до энергии 3,5 ТэВ, а проектная энергия, на которую его предполагается вывести после 2012 года, - 7 тераэлектронвольт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт