Каддафи пообещал при ракетном обстреле сидеть в шатре Комментарии: 4

Ракетно-бомбовое наказание ливийского полковника Каддафи неумолимо продолжается. Международная коалиция не спеша ведет операцию "Одиссея Рассвет", которая напоминает хирургическую - уже 160 ракет Tomahawk поразили цели на территории Ливии, но без видимого эффекта.
 
Пока Муаммар Каддафи неуязвим. Этой ночью он даже появился на публике и все так же яростно призвал своих сторонников "воевать до конца" и "в конечном итоге победить" всех врагов.
 
"Мы не сдадимся. Мы победим их любой ценой. Мы готовы к войне, независимо от того, будет ли она короткой или длинной", - заявил Каддафи в Триполи перед своими сторонниками, охраняющих его резиденцию.
 
"Я остаюсь здесь, в своем доме, в своем шатре вместе с вами", - пообещал полковник, опровергая тем самым слухи о своем скором бегстве. Правда, "эвакуацию" полковника не исключила госсекретарь США Хиллари Клинтон , которая прокоментировала эти слухи так:
 
"Отчасти это - игра и театр, попытка послать ложный сигнал. Вы помните, как после резолюции СБ ООН Каддафи объявил о перемирии, а затем его силы еще быстрее пошли на Бенгази? Многие из заявлений - именно манера себя вести непредсказуемо. Но отчасти, мы думаем, это делается (ищутся пути ухода от власти). И мы бы это приветствовали".
 
Впрочем, ливийские власти пытаются спастись и предпринимают попытки переговоров с оппозицией. Например, по словам заместителя министра иностранных дел Ливии Халед Каима, правительство обратилось к лидерам крупных племен с просьбой быть посредниками в диалоге с врагами Каддафи. Правда, ливийские повстанцы пока не соглашаются ни на какие компромиссы и пытаются в свою очередь создать в своих отрядах единое военное командование.
 
Та же проблема и у Запада. Коалиция, куда входят США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия, Дания(плюс недавно присоединившиеся Нидерланды и Катар) никак не может решить вопрос - кто из них главный. Американцы после Ирака и Афганистана брать на себя новую обузу не хотят, другие союзники к такой роли явно не готовы. В итоге решено ответственность разделить. Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что решено передать командования НАТО.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт