По какой европейской стране может ударить Каддафи? Комментарии: 6

Если учитывать виды (пусть и старых) вооружений, которыми оснащены войска строптивого полковника, то с суши, с воздуха и с моря они могут достать противника. 

Одна из ближайших целей - временная авиабаза войск коалиции на Мальте. До нее от ливийских берегов всего каких-то три сотни километров. У Каддафи есть модернизированный северокорейский ракетный комплекс «Нодонг» (2001 года покупки), который до Мальты легко добивает. Как и до военно-морской базы США Суда-Бей на Крите.

Нельзя забывать, что в составе военно-морских сил Ливии есть две боеготовые советские подлодки класса «Фокстрот». А на борту каждой - по 22 торпеды!  И если стадо кораблей и подлодок НАТО, которое пасется сейчас в Средиземном море, проморгает ливийские субмарины, то они могут подкрасться и к другим военно-морским базам НАТО в Италии, Франции и Испании.  

Еще одна возможность Каддафи отомстить «обидчикам» - с помощью своих истребителей и штурмовиков (не все они уничтожены во время ракетно-бомбовых ударов коалиции). На вооружении ВВС Ливии - старенькие, но  надежные МиГ-21, МиГ-23, Су-22. Их до войны было у Каддафи «на ходу» штук 30. Сейчас осталась половина. Они хорошо замаскированы и не только на аэродромах, но и недалеко от дорог, которые могут служить взлетно-посадочной полосой. Нельзя исключать, что пусть даже пара ливийских истребителей смогут прорваться до целей в Европе.   

Кстати,  до ближайших баз НАТО в Средиземноморье не так долго лететь. От 30 минут до часа. Но подобраться к цели  даже ночью вряд ли удастся - в войсках коалиции слишком «густая» система ПВО.   

 

По строгому счету, шансы на месть с помощью ракет, подлодок или самолетов у Каддафи мизерны - один из ста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт