На «Фукусиме-1» возобновлены работы Комментарии: 2

Приостановленные из-за дыма и пара работы на японской АЭС «Фукусима-1» возобновлены. Как завил во вторник министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда, ситуация по-прежнему остается сложной. По словам же министра обороны Японии Тосими Китадзава, выброс водяного пара, зафиксированный во вторник на АЭС, был результатом кипения и испарения морской воды, которая подается в реакторы «Фукусима-1» для их охлаждения. На третьем энергоблоке произошло кратковременное возгорание внутри здания, отчего возник дым.

Японцы готовятся к закачке морской воды на четвертый и третий энергоблоки, где в бассейнах находятся стержни отработавшего ядерного топлива. Стержни раскалены, ликвидаторы намерены подавать в бассейны воду с помощью пожарных водометов и раздвижной «руки».

По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, вокруг аварийной АЭС фиксируется снижение уровня радиации. Однако он остается высоким. Если в понедельник он составлял сначала 494 микрозиверта в час, то затем подскочил до 1932 микрозивертов в час. Во вторник утром радиационный фон составлял 273,9 микрозиверта в час. Нормой считается от 0,1 до 0,2 микрозиверта. Сотрудникам станции и ликвидаторам разрешено работать при фоне до 100 микрозивертов в час, военным – до 250-ти. В настоящее время опасные дозы радиации получило 8 сотрудников.

Между тем, по сообщению генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано, власти намерены усилить контроль уровня радиационного фона в морской воде в акватории в районе аварии на «Фукусима-1». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт