Гейтс обещает, что Ливию скоро перестанут бомбить Комментарии: 4

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что активная фаза военных операций в Ливии скоро прекратится.

«Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней», - сказал глава Пентагона на пресс-конференции после встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым.

Он отметил, что резолюции, принятые лигой арабских государств и странами Персидского залива, «являются признанием того, что Каддафи занимается тем, что убивает собственное население». А войска коалиции, по его словам, сделают все возможное, чтобы избежать жертв.

Роберт Гейтс заверил, что все цели, по которым наносятся удары, находятся далеко от мирных жителей страны.

«Будущее Ливии - дело самого ливийского народа, ему самому решать», - подытожил глава Пентагона.

Со своей стороны министр обороны России сказал, что  кратчайший путь к безопасности мирных граждан – это незамедлительное прекращение огня и начало диалога.

«Мы вновь призываем как все ливийские стороны конфликта, так и участников военной операции сделать все, чтобы остановить насилие», - сказал Анатолий Сердюков.

Напомним,  17 марта  СБ ООН принял резолюцию №1973, предусматривающуюзакрытие воздушного пространства для ливийской авиацииивозможные боевые действия,за исключением применения наземных сил.

А в субботу,  19 марта,  после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началина территории Ливии военную операцию«по защите мирного населения».

Первый удар по ливийской военной технике нанесли ВВС Франции.  Позже к операции присоединились СШАи Великобритания, запустив по объектам ливийской ПВО более сотни крылатых ракет «Томагавк». 

Сейчас в операции под кодовым названием «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn) участвуют США, Великобритания, Франция, Италия,  Испания,  Канада,  Катар и Бельгия.

При бомбардировках частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты.По информации ливийские военных, в результате действий коалиции погибли более 60 человек, еще порядка 150 получили ранения.

Бессменный правитель страны Муаммар Каддафи назвал действия западных стран, участвующих в международной операции против Ливии  «агрессией крестоносцев» и заявил, что власти начинают вооружать население для противостояния иностранным военным.

МИД РФ неоднократно призывал Запад прекратить неизбирательные бомбардировки гражданских объектов, жертвами которых становятся мирные ливийцы,  передает РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт