В каком состоянии «воздушный щит» Каддафи?

В каком состоянии «воздушный щит» Каддафи? [Эксклюзив, видео]

В ходе военной операции против верных Каддафи вооруженных сил основные удары пришлись по объектам противовоздушной обороны и ВВС Ливии. Что они из себя представляют? Каков их боевой потенциал? Смогут ли они эффективно противостоять войскам коалиции?

На эти и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил ответить Директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.

-  Как вы оцениваете нынешнее состояние ПВО Ливии? 

- По данным нашего Центра, они находятся в упадке после почти трех десятилетий деградации. В  70-80-е годы Каддафи с помощью массированных закупок в СССР боевой техники создал весьма внушительную систему ПВО страны советского образца.

В общей сложности тогда Ливия получила от СССР 39  дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75М3 «Волга», 36 дивизионов ЗРК С-125М и семь полковых комплектов (140 боевых машин) самоходных ЗРК «Квадрат». А в начале восьмидесятых годов они были дополнены двумя зенитными ракетными системами большой дальности С-200ВЭ (четыре дивизиона) и одним полковым комплектом ЗРК «Оса-АК» (20 боевых машин).

 Все эти силы были сведены затем в 18 зенитных ракетных бригад – девять смешанных бригад, оснащенных комплексами С-75М3 и С-125М, семь бригад, оснащенных комплексами «Квадрат», и по одной бригаде, оснащенной комплексами «Оса-АК» и С-200ВЭ.

Кроме того, имелась одна зенитная ракетная бригада, вооруженная французскими ЗРК Crotale (в 1973-1974 гг. поставлены девять батарей с 27 боевыми машинами; использовались в основном для обороны аэродромов). Для управления силами и средствами ПВО использовалась система «Сенеж».

Кроме того, в 70-е годы сухопутным войскам Ливии из СССР были поставлены в общей сложности 144 боевые машины ЗРК «Стрела-1», а в 1984-1985 гг. – 60 боевых машин «Стрела-10». Ливийские вооруженные силы располагают большим количеством зенитной артиллерии калибров 14,5, 23, 30 и 57 мм (включая ЗСУ-23-4) и устаревших советских переносных ЗРК «Стрела-2М», «Стрела-3» и «Игла-1».

Но надо помнить и о том, что ливийские силы ПВО в восьмидесятые годы понесли потери в ходе боевых действий в Чаде в результате американских ударов по ливийским объектам. А с 1992 года вооруженные силы Ливии подверглись серьезной «эрозии» в результате длительных международных санкций.  Техническое состояние большинства даже остающихся в строю комплексов, видимо, следует считать малоудовлетворительным.

- А как обстоят дела в ливийских ВВС?

- Не лучше, чем в ПВО. ВВС получали последние новые боевые самолеты аж в 1989 году (Су-24МК из СССР). Из 220 боевых самолетов, остававшихся в составе ВВС Ливии на 2010 год (14 Су-24МК, около 36 Су-22, около 90 МиГ-23 различных модификаций, около 50 МиГ-21, 29 Mirage F.1). В летном состоянии к началу этого года, видимо, было не более 50 (оценочно четыре Су-24МК, примерно по дюжине типов Су-22М, МиГ-23МЛ и МиГ-21бис и несколько модернизированных Mirage F.1). Фактически эти силы были пригодны только для ограниченных «противоповстанческих» действий, причем часть машин была утрачена в ходе восстания.

Несмотря на снятие санкций ООН в 2004 году, режим Каддафи в последние шесть лет крайне вяло осуществлял модернизацию своих обветшавших ВВС и ПВО. Был заключен контракт с французами на восстановление и модернизацию всего 12 Mirage F.1 (выполненный к началу восстания лишь частично), отремонтированы в России и СНГ по эскадрилье МиГ-23МЛ и Су-22М. С «Рособоронэкспортом» были заключены в 2009 г. контракты на модернизацию концерном ПВО «Алмаз-Антей» части ливийских ЗРК С-125М1 в вариант «Печора-2А», а в 2010 г. – на закупку трех батарей ЗРК «Тор-М2Э» (также до сего времени не выполненные). Переговоры о закупках новых самолетов (Rafale и Су-35) и ЗРК (С-300ПМУ-2, «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», английских Starstreak) режим Каддафи в своем типичном торгашеском стиле вел годами и так и не довел до конкретных соглашений. Теперь ему приходится расплачиваться за свою недальновидность.

- Тем не менее, перечень вооружений ПВО и ВВС выглядит внушительно. Неужели все это станет легкой добычей западной коалиции?

- США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане и силами США и  их союзников в Ираке и Югославии. Сейчас такую систему ПВО можно считать практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой. Некоторую обеспокоенность американцев вызывали дальнобойные ЗРК С-200ВЭ, и именно по ним был нанесен первый удар крылатыми ракетами Tomahawk с кораблей 6-го флота. Во избежание же поражения зенитной артиллерией и ПЗРК самолеты коалиции будут действовать над Ливией в основном со средних высот, применяя для ударов по наземным целям высокоточное оружие (тактика, хорошо обкатанная в Югославии и в Ираке) .

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Ирпеньсюдаhttp://kinoafisha.ua/films/pobeg-s-planet-zemlya