Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.) (22 марта 2011)
Идут ли в Токио ядовитые дожди?

Идут ли в Токио ядовитые дожди?

Военные продолжают разгребать завалы и находят все больше тел погибших.

Вы не поверите, но вчера, в понедельник, в Японии случился первый после трагедии календарный праздник - День весеннего равноденствия. Ежегодно этот день отмечается как день победы весны над зимой, называется по-буддистски Хиган, что, по некоторым трактовкам, читается как «тот берег», в том смысле, что прошлое, каким бы оно ни было, все равно перетекает в будущее.

Было бы странно думать, что в объявленный государством выходной, отряхнувшись от цунами и радиации, японцы будут праздновать и веселиться. Собственно, в выходной деловой Токио действительно отдыхал, но не более того. Проснувшись, люди выглядывали за окна на улицу и видели дождь. Потом включали компьютеры и телевизоры и слышали, что осадки здоровью не угрожают. 

Тут все еще верят правительству, поэтому к середине дня самый многолюдный и бойкий в мире токийский перекресток в районе Сибуя как ни в чем не бывало привычно закипел народом под прозрачными зонтиками.

Если кто-то и паникует, то где-то в глубине небоскребов и собственной души. Паникуют в основном Интернет с его новостями про праздничный радиоактивный дождь и рекомендации властей воздержаться от питья водопроводной воды, дескать, опасна. На самом деле такие рекомендации получили только жители префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС, о чем и сообщили информагентства. Но в Интернете слухи разрослись: «Вся Япония под радиоактивным дождем!» Мы в Токио, например, ничего подобного, в том числе и рекомедаций не пить воду из-под крана, не слышали. Дефицита воды в бутылках не наблюдали. Нас просили только по возможности не пользоваться лифтом - в целях экономии электроэнергии. Собственно, могли бы и пользоваться, потому что лифты работают.

Само собой, Фукусиму пока никто не отменял. Возвращались вчера в Токио из самой пострадавшей от цунами префектуры Мияги по хайвею (скоростной автотрассе) через опасную префектуру Фукусима. Один из моих спутников вдруг почувствовал металлический привкус во рту - дескать, хватаем убойные дозы радиации, SOS! Лично я, пребывая в счастливом неведении насчет классических симптомов лучевой болезни, никакого привкуса не ощутила. 

Остановились на трассе перекусить, похлебали японского супчика со знаменитым теперь на весь мир местным шпинатом и, почувствовав себя героями-авантюристами, погнали дальше. На следующем кемпинге припарковались рядом с автобусом из маленького поселка Табаччи, что расположен всего в 10 километрах от аварийной АЭС. В нем сидели женщины и дети со спокойными лицами. Спустя десять дней после катастрофы они согласились на эвакуацию. Стало стыдно за свое «геройство».

Герои сегодня те, кто гасит «Фукусиму» и кто, рискуя быть смытым цунами, затаскивал на сопки и верхние этажи зданий стариков и всех тех, кто не мог спастись самостоятельно. Это такие, как маленький молодой японец Сугавара Тоорю из уже несуществующего городка Минамисанрику (префектура Мияги). Это старик Аидзава-сан из Сендая, который ходит и ходит по руинам смытого цунами пригорода Натори и ищет своего без вести пропавшего друга. Это те, кто видел ужас (отдыхай, Голливуд, со всеми твоими кинокатастрофами!), который невозможно представить: движущуюся со скоростью сенкансена (скоростного японского электропоезда) стену воды высотой с пятиэтажку, слизавшую три километра прибрежной территории и унесшей в небытие людей и дома. Как сказал мне работающий в зоне бедствия сотрудник японского Красного Креста г-н Чиба-сан, пришедшая вслед за землетрясением чудовищная волна была выше, чем уровень определенных службой спасения мест эвакуации населения при угрозе цунами. Эти места на возвышенностях - в школах и прочих зданиях - были определены еще со времен так называемого великого чилийского землетрясения 1960 года, когда пришла десятиметровая волна-убийца и уничтожила в том же Минамисанрику несколько прибрежных домов. Кто ж думал, что придет беда еще больше?

Те, кто спасся 11 марта, выживают сегодня в тесноте спортзалов и переполненных больницах и не падают духом, а согласно празднику весеннего равноденствия думают о будущем. И не только думают, но и действуют, подавая заявки на временное жилище. Япония уже начала строительство таких домиков для пострадавших - всего их будет 32 тысячи. 

Чудесное спасение 16-летнего подростка и его 80-летней бабушки в городе Ишиномаки вселяет надежду в тех, чьи родственники пропали без вести. Их нашли спустя неделю после землетрясения. Фото АП.
Чудесное спасение 16-летнего подростка и его 80-летней бабушки в городе Ишиномаки вселяет надежду в тех, чьи родственники пропали без вести. Их нашли спустя неделю после землетрясения. Фото АП.

Что сейчас с АЭС 

«Фукусима» опять фонит 

Евгений ЛУКЬЯНИЦА

Эксперты подсчитали, что стихия нанесла урон японской экономике на 235 миллиардов долларов.

 Японским специалистам удалось восстановить электроснабжение 2-го и 5-го энергоблоков АЭС «Фукусима-1», что позволило начать охлаждение раскалившихся реакторов. МАГАТЭ сообщило, что сейчас реакторы работают в безопасном режиме, давление и температура в них стабильны. А вот ситуация на 3-м реакторе нестабильна. Вчера давление в нем стало расти, и руководство АЭС решило стравить в атмосферу радиоактивный пар. В спешном порядке сотрудники, обслуживающие реактор, были эвакуированы. Премьер-министр Японии Наото Кан, комментируя события на АЭС, заявил, что ситуация на «Фукусиме-1» постепенно налаживается, но признал, что восстановить работоспособность станции будет невозможно и ее закроют.

Между тем эксперты Всемирного банка уже подсчитали, что для восстановления пострадавшей от стихии и аварии на АЭС японской экономики понадобится 235 миллиардов долларов (это примерно 4 процента национального ВВП). Предрекают специалисты и снижение объемов торговли в регионе. В Стране восходящего солнца прекращен выпуск компонентов для высокотехнологичной экспортной продукции. И если их поставки не будут налажены в ближайшее время, то это автоматически  приведет к удорожанию бытовой техники и автомобилей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия радиоведущий Харьков