Наши врачи готовы воевать за Каддафи

Наши врачи готовы воевать за Каддафи [Аудио]

Комментарии: 10
Сторонники Каддафи готовы встать «живым щитом» вокруг дворца лидера ливийской революции.

Третий день авиация и флот стран НАТО поливают огнем ливийские военные базы, нефтяные хранилища и дворец лидера Джамахирии. За три дня армия коалиции выпустила около 500 реактивных снарядов и ракет. Несмотря на то что военные уверяют, что якобы бомбят исключительно военные объекты, крылатые ракеты падают не только на военные базы, но и в жилые районы, больницы и детские дома…

Об этом «Комсомолке» рассказали украинцы, которые все еще находятся на территории Ливии.

БОМБАРДИРОВКА ПОХОЖА НА НОВОГОДНИЙ ФЕЙЕРВЕРК

- Если бы не наш главврач, я бы сегодня уехала домой, только в цинковом гробу, - с дрожью в голосе говорит Тамара Гайдамак из Черновцов, которая работает в больнице Триполи. - В воскресенье вечером весь коллектив нашей больницы собрали в холле и попросили в целях безопасности разойтись по домам, ведь прошлой ночью над нашим госпиталем гремели истребители, были слышны взрывы, дрожала земля. 

По словам Тамары, очередной авиаудар начался в ночь с воскресенья на понедельник. Женщина как раз вышла на балкон своей квартиры. Около полуночи она увидела, как к городу приближаются пять самолетов. Через несколько минут вспыхнули клубы огня. 

- Это было похоже на новогодний фейерверк, - продолжает Тамара, - только очень страшный. Начал дрожать мой дом, как будто случилось землетрясение. За городом затрещали зенитки. Все небо засияло яркими огнями. Самое страшное началось в три ночи: один из снарядов разорвался в 400 метрах от нашего квартала. У меня на кухне вылетело окно. Наутро узнала шокирующие новости:  авиабомба упала прямо во дворе больницы. Взрывной волной разнесло один из корпусов. К счастью, нас отпустили и в здании никого не было. А уже в 7 утра к нам привезли 15 раненых. Среди них были и мирные жители.  Поговаривают, одна из ракет взорвалась прямо возле детского дома, пострадали дети. В Триполи много больниц, потому назвать точное число раненых не может никто. 

ВСЯ СТРАНА ПОДДЕРЖИВАЕТ «ПАПУ»

А вот в городке Бени-Валид, что в 150 километрах на юго-восток от Триполи, пока относительно спокойно. Здесь по-прежнему живут 34 украинца. Уезжать на родину они не собираются. Напротив, в свободное время участвуют в митингах в поддержку Каддафи.

- С первого дня все наше население поддерживает лидера, - рассказывает доктор Елена Карпенко из Винницы. - По ТВ только и показывают, как люди страдают от прежнего режима. Но почему-то вся наша молодежь добровольно ушла в армию, чтобы защитить свои семьи от этих так называемых освободителей. Уже все знают: революцию начали вооруженные египтяне, тунисцы, кто угодно, только не ливийцы. Эти люди нападали на полицейские участки и военные склады. Ну скажите, что оставалось делать ливийской армии? Упрашивать? Естественно, они открыли огонь. После чего во всем мире начали говорить о каких-то мифических расстрелах мирного населения. Это бред. По ТВ показывали, что наш город бомбили войска Каддафи, причем три раза. Это неправда, никто никого не бомбил. Передавали, что все старейшины нашего города восстали, но и это вранье. Они все стоят на площади и поддерживают лидера.

По словам Елены, ежедневно на центральной площади Бени-Валид собираются десятки тысяч ливийцев, поддерживая «папу» - так здесь называют Муамара Каддафи.

- Ходим на митинги и мы. Как и ливийцы, стоим с плакатами, выкрикиваем его имя, дадут оружие - будем стрелять, - в сердцах кричит в трубку Елена. - Ведь этот человек дал нам спокойную жизнь. Здесь был порядок, мы могли ходить по улицам ночью, ездить по стране без мужчин, не боясь, что с нами что-то случится. Здесь была свобода. Мы имели все для жизни - люди ездили на хороших машинах, жили в хороших домах, получали беспроцентные кредиты на строительство домов в рассрочку на 50-60 лет. Нужно было выплачивать всего по 20 долларов в месяц. Здесь никто не нарушал прав и свобод человека. Здесь уважали женщин. А теперь посмотрите, во что превратили страну. На днях в городе Мисурата, что в 150 км отсюда, мужчина убил прохожего прямо на улице и вырезал ему сердце. За это жители его сожгли на площади. Я не помню такого за 9 лет жизни в Ливии. Все изменилось в один миг. 

 

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО 

«Бомбы на нас не падают»

- Несмотря на военную операцию, в Триполи относительно спокойно, - уверил «КП» секретарь украинского посольства в Ливии Александр Рябцев. - Работают магазины, открыты кафе, банки. Когда темнеет, начинаются авиаудары. К счастью, бомбы на нас не падают.

Что касается больницы, она находится как раз через дорогу от военной базы. Естественно, когда авиация начала «посыпать» базу ракетами, в корпусах госпиталя вылетели окна. Но информации о жертвах среди наших граждан к нам не поступало. 

Сейчас мы готовим очередной самолет для эвакуации. Уже изъявили желание покинуть страну более 30 человек. 

В ТЕМУ 

Украина заработает на войне? 

Андрей ГАЦЕНКО

Военная операция «Одиссея. Рассвет» может принести прибыль Украине. Дело в том, что сейчас Ливия добывает около 2 процентов всего мирового объема добычи черного золота. Однако почти вся эта нефть до недавнего времени поступала в Европу. Теперь же, когда ливийцы воюют с силами альянса, ЕС придется искать замену этим поставкам. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, для того чтобы договориться об альтернативных поставках в тех же объемах, Европе понадобится не менее двух лет. Часть черного золота придется закупать в России, которая сейчас наращивает добычу. А Украина, которая находится между Европой и РФ, может рассчитывать на дополнительные выгоды.

По мнению эксперта, Россия может увеличить прокачку нефти через украинскую «Дружбу» на 5-7 млн тонн только в этом году. Но для этого, по его словам, нужно провести грамотные и выгодные для нас переговоры с Россией. А Европа, скорее всего, будет нуждаться в дополнительных поставках и в дальнейшем - в 2012 году.

Если учесть, что, по итогам прошлого года, госкомпания «Укртранснафта» прокачала через Украину около 30 млн тонн нефти и получила от этого 1,66 млрд грн. доходов, то можно предположить, что увеличение транзита даже на 5 млн тонн за год принесет госкомпании дополнительных доходов на сумму почти в 300 миллионов гривен. И это только по самым скромным подсчетам. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Киев отправит в зону конфликта десантный корабль

Для эвакуации наших граждан из Ливии будут задействованы не только самолеты Минобороны ИЛ-76МД и АН-26 «Вита», а также большой десантный корабль «Константин Ольшанский».

- В Ливии идут боевые действия, посадка самолетов в некоторых местах становится невозможной, - объяснили «КП» в Минобороны. - Для эвакуации наших граждан, к примеру, из района Бенгази и будет задействован десантный корабль. 

Соответствующее  поручение уже подписано президентом. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Переметнувшийся к оппозиции пилот убил сына Каддафи 

Елена ЧИНКОВА

В понедельник немецкая газета «Бильд» сообщила о гибели Хамиса аль-Каддафи. Несколько дней назад пилот ливийских ВВС на своем истребителе умышленно врезался в укрепление на территории военной базы Баб-эль-Азизия. В тот момент там находился Каддафи-младший вместе со своей семьей.

Как выяснилось, летчик должен был нанести удар по оппозиционерам, но в итоге атаковал  начальство. Хамис, по предварительным данным, получил серьезные ранения и впоследствии скончался. Выжили ли другие члены его семьи, не ясно. Официальный Триполи эти вести пока не комментирует. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт