Экс-министр России по атомной энергии Евгений АДАМОВ: «Болеют не от радиации. Болеют от страха»

Экс-министр России по атомной энергии Евгений АДАМОВ: «Болеют не от радиации. Болеют от страха»

Комментарии: 14
Десятки тысяч японцев сейчас проходят обследование, чтобы выяснить, не подхватили ли они дозу радиации, опасную для здоровья. Фото АП.

«ПОГИБШИХ ОТ ОБЛУЧЕНИЯ НЕ БУДЕТ»

- Евгений Олегович, с каждым днем из Японии приходят все более устрашающие новости о распространении радиации. Оправданна ли эта паника?

- Она не только не оправданна. Она жестока по отношению к людям. И если это будет продолжаться, то приведет к очень тяжелым последствиям. Научный комитет ООН по действию атомной радиации, в который входят в основном биологи и врачи, в 2000 году подводил итоги Чернобыля. Многие люди, затронутые чернобыльской аварией, убеждены, что причина их плохого здоровья - облучение. Но комитет ООН пришел к выводу, что ни одно из обнаруженных у этих людей отклонений не может быть прямо отнесено к воздействию ионизирующего излучения. Есть также национальный регистр, который ведется по отношению к аварии в Чернобыле. По его данным, показатель смертности ликвидаторов аварии от всех причин, включая онкологические заболевания, не превышает аналогичного показателя для мужского населения страны. Первостепенную роль в состоянии здоровья чернобыльцев играл социальный фактор. Радиация не может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. А среди чернобыльских жертв сердечников - основная масса. Не может вызывать радиация и болезни обмена веществ, желудочно-кишечного тракта.

- Так в чем же дело?

- В стрессе, связанном со страхом. Людей пугают, и они болеют. Болеют не от радиации, болеют от страха. Вред наносит не атомная энергетика, а недобросовестная информация. Некоторые из-за этого даже кончают суицидами. Будьте предельно осторожны с информацией! 

 - Из ваших слов получается, что в Чернобыле людям искалечила жизнь не радиация, а паника...

- Нельзя сказать, что вообще никаких последствий нет. Но ведь некоторые недобросовестные люди по разным причинам пытаются говорить о миллионах заболевших. Есть и те, которые договорились до того, что из-за ядерной деятельности потеряны миллиарды человеческих жизней. А на самом деле за все время существования ядерной энергетики в СССР ее жертвами стали менее тысячи человек. Страх перед ядерной энергией идет со времен Хиросимы и Нагасаки. 

Я уверен, что когда подведут итоги нынешних событий в Японии (а на это, наверное, потребуется не меньше года), то окажется, что происшедшее, как ни странно, показало наибольшую безопасность именно ядерной энергетики. Ни одного погибшего от радиации не будет. 

Сравнения с Чернобылем быть не может

- Какие ошибки, на ваш взгляд, допустили японцы на АЭС в Фукусиме?

- В доведении техники до совершенства японцы не имеют себе равных. Но в критических ситуациях они в силу каких-то особенностей оказываются недостаточно смышлены, креативны и быстры. Как вообще могло так случиться, что дизель-генераторы плохо защитили от цунами? Ведь японцы с цунами живут всю жизнь. Здание построили - ничего не разрушилось. Взяли да разрушили водородом. Это какие-то детские вещи. По-видимому, они неправильно спускали водород, вот он и рванул. Но главное, что японцы обеспечили глушение реакторов. Поэтому ничего похожего на то, что произошло в Чернобыле, не будет. Там реактор разогнали до такой мощности, что он сам себя развалил.

- Прошли также сообщения, что горит хранилище отработанных ядерных отходов. Насколько это опасно?

- Может гореть крыша, какие-то постройки могут гореть. Но бассейн гореть не может. А люди уже заговорили: «Все, из этого бассейна сейчас попрет радиация!»

-  А это возможно?

- Нет. Топливо находится в воде, оно охлаждается. Но, конечно, всегда можно и напридумывать, и глупостей наделать. Тогда все возможно.

- А нельзя ли вообще отказаться от ядерной энергетики, если люди по всему миру ее боятся?

- Я утверждаю, что атомная энергетика безопаснее любой техногенной сферы, хотя при определенных условиях она требует эвакуации населения. После Чернобыля мы вели работы сначала в Курчатовском институте, потом здесь, в НИКИЭТ. Мы задались вопросом: можно ли сделать ядерную энергетику безопасной настолько, чтобы ни при каких событиях не потребовалась эвакуация? И пришли к выводу, что да, можно. Я не могу и не буду никого убеждать, что такого рода аварии, какая произошла на АЭС в Фукусиме, с потерей охлаждения, с необходимостью эвакуации, не могут возникнуть и без землетрясения, и без цунами. Могут! Они являются проектными авариями, к сожалению. Но существуют меры защиты от этих аварий, меры их компенсации. И вот только если эти меры не срабатывают, тогда уже начинается эвакуация. Но можно назвать и такие АЭС, для которых эвакуация не потребуется ни при каких катаклизмах.

Второе. Можно сделать так, чтобы, развивая ядерную энергетику, не влиять на природную радиоактивность земли. Третья позиция - нераспространение. Для ядерной энергетики в отличие от ядерного оружия не требуются обогащение урана и наработка и выделение чистого плутония.  

- А вот вы лично, скажем, согласились бы иметь дачу рядом с АЭС?

- Почему нет, если бы это было хорошее место. АЭС сохраняют вокруг себя все преимущества природной чистоты. Я работал в Курчатовском институте, в котором только мощных реакторов было четыре, а еще два десятка критических сборок, которые наиболее опасны. А радиационный фон был ниже, чем, например, у Белорусского вокзала. Три месяца в 1986 году я провел в Чернобыле. Я знаю ликвидаторов, которые получили пять бэр и действительно болеют от тех самых фобий. У меня доза облучения - сотня бэр. Это грань, за которой вероятность всяких заболеваний выше. Поэтому для меня вопрос, жить рядом с АЭС или нет, не стоит.

- Ну а своим близким вы бы это позволили?

- Конечно. Это безопаснее, чем, например, жить недалеко от химического завода. 

ИЗ досье «КП»

Евгений Олегович АДАМОВ родился 28 апреля 1939 года в Москве. Окончил  МАИ имени С. Орджоникидзе. В 1962 - 1986 годах работал в ИАЭ им. И. В. Курчатова. С 1998 по 2001 год занимал пост министра по атомной энергии. В 2002 - 2004 годах - советник председателя правительства России. С 1998 года - научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля. Член правления Ядерного общества СССР, а затем России. Член консультативного совета Всемирной ядерной ассоциации WNA. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота библиотекаря в Харькове