Сегодня 17 августа +23°C
Экс-министр России по атомной энергии Евгений АДАМОВ: «Болеют не от радиации. Болеют от страха»

Экс-министр России по атомной энергии Евгений АДАМОВ: «Болеют не от радиации. Болеют от страха»

Комментарии: 14
Десятки тысяч японцев сейчас проходят обследование, чтобы выяснить, не подхватили ли они дозу радиации, опасную для здоровья. Фото АП.

«ПОГИБШИХ ОТ ОБЛУЧЕНИЯ НЕ БУДЕТ»

- Евгений Олегович, с каждым днем из Японии приходят все более устрашающие новости о распространении радиации. Оправданна ли эта паника?

- Она не только не оправданна. Она жестока по отношению к людям. И если это будет продолжаться, то приведет к очень тяжелым последствиям. Научный комитет ООН по действию атомной радиации, в который входят в основном биологи и врачи, в 2000 году подводил итоги Чернобыля. Многие люди, затронутые чернобыльской аварией, убеждены, что причина их плохого здоровья - облучение. Но комитет ООН пришел к выводу, что ни одно из обнаруженных у этих людей отклонений не может быть прямо отнесено к воздействию ионизирующего излучения. Есть также национальный регистр, который ведется по отношению к аварии в Чернобыле. По его данным, показатель смертности ликвидаторов аварии от всех причин, включая онкологические заболевания, не превышает аналогичного показателя для мужского населения страны. Первостепенную роль в состоянии здоровья чернобыльцев играл социальный фактор. Радиация не может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. А среди чернобыльских жертв сердечников - основная масса. Не может вызывать радиация и болезни обмена веществ, желудочно-кишечного тракта.

- Так в чем же дело?

- В стрессе, связанном со страхом. Людей пугают, и они болеют. Болеют не от радиации, болеют от страха. Вред наносит не атомная энергетика, а недобросовестная информация. Некоторые из-за этого даже кончают суицидами. Будьте предельно осторожны с информацией! 

 - Из ваших слов получается, что в Чернобыле людям искалечила жизнь не радиация, а паника...

- Нельзя сказать, что вообще никаких последствий нет. Но ведь некоторые недобросовестные люди по разным причинам пытаются говорить о миллионах заболевших. Есть и те, которые договорились до того, что из-за ядерной деятельности потеряны миллиарды человеческих жизней. А на самом деле за все время существования ядерной энергетики в СССР ее жертвами стали менее тысячи человек. Страх перед ядерной энергией идет со времен Хиросимы и Нагасаки. 

Я уверен, что когда подведут итоги нынешних событий в Японии (а на это, наверное, потребуется не меньше года), то окажется, что происшедшее, как ни странно, показало наибольшую безопасность именно ядерной энергетики. Ни одного погибшего от радиации не будет. 

Сравнения с Чернобылем быть не может

- Какие ошибки, на ваш взгляд, допустили японцы на АЭС в Фукусиме?

- В доведении техники до совершенства японцы не имеют себе равных. Но в критических ситуациях они в силу каких-то особенностей оказываются недостаточно смышлены, креативны и быстры. Как вообще могло так случиться, что дизель-генераторы плохо защитили от цунами? Ведь японцы с цунами живут всю жизнь. Здание построили - ничего не разрушилось. Взяли да разрушили водородом. Это какие-то детские вещи. По-видимому, они неправильно спускали водород, вот он и рванул. Но главное, что японцы обеспечили глушение реакторов. Поэтому ничего похожего на то, что произошло в Чернобыле, не будет. Там реактор разогнали до такой мощности, что он сам себя развалил.

- Прошли также сообщения, что горит хранилище отработанных ядерных отходов. Насколько это опасно?

- Может гореть крыша, какие-то постройки могут гореть. Но бассейн гореть не может. А люди уже заговорили: «Все, из этого бассейна сейчас попрет радиация!»

-  А это возможно?

- Нет. Топливо находится в воде, оно охлаждается. Но, конечно, всегда можно и напридумывать, и глупостей наделать. Тогда все возможно.

- А нельзя ли вообще отказаться от ядерной энергетики, если люди по всему миру ее боятся?

- Я утверждаю, что атомная энергетика безопаснее любой техногенной сферы, хотя при определенных условиях она требует эвакуации населения. После Чернобыля мы вели работы сначала в Курчатовском институте, потом здесь, в НИКИЭТ. Мы задались вопросом: можно ли сделать ядерную энергетику безопасной настолько, чтобы ни при каких событиях не потребовалась эвакуация? И пришли к выводу, что да, можно. Я не могу и не буду никого убеждать, что такого рода аварии, какая произошла на АЭС в Фукусиме, с потерей охлаждения, с необходимостью эвакуации, не могут возникнуть и без землетрясения, и без цунами. Могут! Они являются проектными авариями, к сожалению. Но существуют меры защиты от этих аварий, меры их компенсации. И вот только если эти меры не срабатывают, тогда уже начинается эвакуация. Но можно назвать и такие АЭС, для которых эвакуация не потребуется ни при каких катаклизмах.

Второе. Можно сделать так, чтобы, развивая ядерную энергетику, не влиять на природную радиоактивность земли. Третья позиция - нераспространение. Для ядерной энергетики в отличие от ядерного оружия не требуются обогащение урана и наработка и выделение чистого плутония.  

- А вот вы лично, скажем, согласились бы иметь дачу рядом с АЭС?

- Почему нет, если бы это было хорошее место. АЭС сохраняют вокруг себя все преимущества природной чистоты. Я работал в Курчатовском институте, в котором только мощных реакторов было четыре, а еще два десятка критических сборок, которые наиболее опасны. А радиационный фон был ниже, чем, например, у Белорусского вокзала. Три месяца в 1986 году я провел в Чернобыле. Я знаю ликвидаторов, которые получили пять бэр и действительно болеют от тех самых фобий. У меня доза облучения - сотня бэр. Это грань, за которой вероятность всяких заболеваний выше. Поэтому для меня вопрос, жить рядом с АЭС или нет, не стоит.

- Ну а своим близким вы бы это позволили?

- Конечно. Это безопаснее, чем, например, жить недалеко от химического завода. 

ИЗ досье «КП»

Евгений Олегович АДАМОВ родился 28 апреля 1939 года в Москве. Окончил  МАИ имени С. Орджоникидзе. В 1962 - 1986 годах работал в ИАЭ им. И. В. Курчатова. С 1998 по 2001 год занимал пост министра по атомной энергии. В 2002 - 2004 годах - советник председателя правительства России. С 1998 года - научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля. Член правления Ядерного общества СССР, а затем России. Член консультативного совета Всемирной ядерной ассоциации WNA. 

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 35

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 241

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 196

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 54

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 255

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 719

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 850 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2519 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2009

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 8

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 143 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 6

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 5

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 18

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4333 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 105

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1739

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

робота библиотекаря в Харькове