Ликвидаторы работают на АЭС «Фукусима-1» по очереди не больше трех минут

Ликвидаторы работают на АЭС «Фукусима-1» по очереди не больше трех минут

Комментарии: 4
Так сейчас выглядит энергоблок № 4 станции «Фукусима-1». Через пролом в стене можно увидеть части атомного реактора. Пар, который вы видите на снимке, - радиоактивный. Фото: АП
Более 30 пожарных машин скопилось в пятницу, 18 марта, неподалеку от станции «Даичи» («Фукусима-1»). 139 пожарных начали наземную операцию по ликвидации аварии на станции. К ней готовились с вечера четверга, а все события транслировал в прямом эфире с вертолета японский телеканал NHК.
 
План работ таков: 7 пожарных машин по очереди заливают воду в бассейн с отработанными атомными стержнями, а также обливают третий реактор, чтобы охладить его. Всего они зальют 50 тонн воды.
 
Чтобы не рисковать здоровьем японских пожарных и не облучать их высокой дозой радиации, каждая машина подъезжает к реактору только один раз.
 
Накануне, в четверг, на «Фукусиме-1» над реакторами 2, 3 и 4 наблюдался белый пар. Журналистский вертолет телекомпании NHK подлетал к атомной станции дважды - сначала утром, потом около 16 часов по местному времени. Ближе чем на 35 километров журналисты к опасному объекту не приближались.
 
С этого расстояния на видеокадрах пар заметить было трудно - только если очень приглядываться. Но на небе над станцией скопились смог и дым от предыдущих пожаров.
 
Пар - это хороший знак, пояснили в новостях. Значит, там есть вода, которая испаряется. Японцы стараются как можно меньше рисковать людьми, ликвидаторы (прозвучало число «около 20 человек») разбились на пары и работали на объекте по очереди не дольше 3 минут. Если радиация повышалась, к станции они даже не приближались.
 
Днем в четверг вертолеты сил самообороны Японии сбросили воду на реакторы № 3 и № 4. Одна гигантская корзина вмещает 7,5 тонны воды. Всего в операции участвовали 11 вертолетов. Ученые говорят: чтобы залить все помещения, в которых находятся реакторы, нужно 13 тысяч тонн воды. Это нереально, поэтому здесь сосредоточились на новой идее - протянуть с большого расстояния мощный высоковольтный кабель (чуть ли не из другого района страны) и подключить его к насосу реактора № 2 (его электросистема не пострадала).
 
Специалистам удалось проложить кабель ко второму энергоблоку АЭС, однако работы по его запуску приостановлены. Подсоединение электрокабелей осложняется угрозой сильного облучения рабочих.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

разместить вакансии киевсюдаВиктория Клинкова