Взорвутся ли реакторы АЭС «Фукусима-1» как атомные бомбы?

Взорвутся ли реакторы АЭС «Фукусима-1» как атомные бомбы?

Комментарии: 4
Так сейчас выглядит энергоблок № 4 станции «Фукусима-1». Через пролом в стене можно увидеть части атомного реактора. Пар, который вы видите на снимке, - радиоактивный. Фото АП.

На аварийной станции продолжают нагреваться реакторы. Вода в них выкипает. Начинают плавиться стержни топливных элементов (ТВЭЛов). Эксперты не исключают, что расплавится топливо по крайней мере в четырех реакторах. И превратятся они в огромные раскаленные радиоактивные комки.

- Уран соберется в критическую массу, получится атомная бомба, - пугают народ паникеры. - Взрыв будет гораздо мощнее, чем в Хиросиме.

Подобные опасения совсем дурацкие или нет? Мы задали вопрос ученому.

- Дурацкие? - отвечает академик Российской академии наук, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов. - Нормальный вопрос.Цепная реакция взрывного характера идет на изотопе урана-235, - продолжает Владимир Евгеньевич. - А в ядерном топливе в основном используют уран-238. Уран-235 тоже присутствует в смеси, но его очень мало.

Чтобы произошла детонация, уран-235 должен собраться в критическую массу. Эта критическая масса находится в зависимости от условий на уровне 9 - 10 килограммов. Если вы посмотрите, что собой представляет расплав реактора... Это такая, как вам сказать, лужа расплавленного металла, в которой находятся конструкционные материалы, железо, остатки циркониевых элементов, диоксид урана. Плавает там уран-238. И очень немного 235-го. И все это выглядит как суп, который все время бурлит. В результате все время происходит перемешивание этого сложного состава.

- Чтобы возникли условия для бомбы, - объясняет академик Фортов, - нужно, чтобы уран-235 собрался в одном месте. Это фактически невозможно. Такую ситуацию анализировали, когда был чернобыльский инцидент. И серьезно рассматривали как один из вариантов. Но пришли к выводу, что реализоваться он не может.

О взрыве ядерном речи, вообще говоря, нет.

- Насколько фантастична гипотеза так называемого китайского синдрома? Когда расплавленное ядерное топливо прожигает сначала корпус реактора, потом землю и уходит к центру планеты. В американском варианте гипотезы - раскаленная масса проваливается из США в Китай.

- И этот вариант рассматривали во время чернобыльской аварии. Более того, считали, что он представляет опасность.Но в том случае, о котором мы сейчас ведем речь, я думаю, что топливо скорее остынет, чем прожжет. Потому что реакторы в Японии не такие, как на Чернобыльской АЭС, не РБМК, который взорвался. На реакторах АЭС «Фукусима-1» есть защитные барьеры, которые не дадут расплаву уйти внутрь. Он скорее охладится, чем будет прожигать землю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт