Почему в Японии за время катастрофы не было ни единого случая мародерства

Почему в Японии за время катастрофы не было ни единого случая мародерства

Комментарии: 55
После ударов стихии японцев ждут новые испытания...

Рассказывает заведующий лабораторией сильных землетрясений Института физики земли Российской академии наук, доктор физико-математических наук Сергей АРЕФЬЕВ.

- В среду утром Японию опять тряхнуло весьма ощутимо. Как, кстати, и во вторник. Долго ли это будет продолжаться?

- Идут повторные толчки. И это будет продолжаться достаточно долгое время, потому что землетрясение, которое произошло, очень сильное.

- По одним прогнозам, трясти будет еще месяц, по другим - год. Чему верить?

- Толчки убывают. Первые дни самые опасные - после сильного землетрясения идут афтершоки, то есть отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они хоть и послабее, как правило, но все равно могут доразрушать, причинить большую опасность. Такая общая закономерность сейсмического процесса здесь пока прослеживается. Но все же те землетрясения, которые сейчас происходят в Японии, гораздо слабее того, которое было в пятницу, 11 марта.

- Там вулкан проснулся недавно. Может ли он спровоцировать усиление сейсмической активности?

- Прямой связи нет. Вулканические землетрясения, как правило, локальные и не такие сильные.

- Япония стоит на вулканическом Тихоокеанском огненном кольце, которое проходит по границе Тихоокеанской плиты, охватывает обе Америки, Индонезию, Новую Зеландию - районы, где не так давно тоже были сильные землетрясения. Такое впечатление, что этот подземный монстр разбушевался. Надо ли ждать от него новых бед в ближайшее время?

 - Часто после сильных землетрясений снимается напряжение земной коры в других местах. И на некоторое время будет затишье. Если вы вспомните, после подводного землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года тоже ждали новых, скорых и сильных толчков. Но кольцо оставалось спокойным почти шесть лет. Связано ли японское землетрясение с прошлым катаклизмом? Скорее оно было самостоятельным.

- И все-таки некоторые ваши коллеги пугают, что планета вообще и это самое кольцо в частности вошли в сейсмически опасный период. И в ближайшем будущем землетрясения ждут Южную Камчатку и Северные Курилы. А заодно уж и  Кавказ. Это может быть правдой?

- Все эти районы - сейсмически активны. Там были, есть и будут землетрясения. Точное их время никто и нигде сегодня не предскажет. Ни в одной стране мира. Иногда какие-то случайные удачи выдают за реальный прогноз. Я кисло отношусь к прогнозам землетрясений, поскольку неизвестных слишком много. Сказать, что в районе Курильской дуги будет сильное землетрясение в течение года, - это почти угадать. Потому что раз в год уж что-нибудь, да происходит.

- Эти специалисты предрекали, что катаклизмы произойдут до конца марта…

- Может, произойдут, может, нет. Это всего лишь предположение. С неизвестной степенью прозорливости. Или гениальности.

- За последние пятьдесят лет количество землетрясений увеличилось?

- Некоторые считают, что увеличилось. Я придерживаюсь другой точки зрения. Землетрясения - достаточно стабильный процесс. Но он имеет определенные флуктуации. На мой взгляд, особого увеличения или уменьшения количества землетрясений не наблюдается.

- Не опасно строить АЭС в такой сейсмически активной зоне, как Япония?

- Японцы вообще отчаянные. Они строят атомные электростанции в таких условиях, в которых больше никто их не строит. У них очень высокий уровень технологий.

- Но станция, на которой сейчас взрываются энергоблоки, очень старая, 1971 года...

- Но она очень прочная. На такой Чернобыль маловероятен…

- Японцы скрывают, по-вашему, от нас всю правду?

- Ну всю правду не говорит никто и никогда. Это понятно. Но японцы довольно много говорят…

- 19 марта  Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние 19 лет. Она уже достаточно близка. Не в этом ли причина японского землетрясения?

- Максимум, что может произойти, - это тригерный эффект. Уже подготовленное землетрясение, которое, к примеру, состоялось бы послезавтра, состоится сегодня. Такое грандиозное землетрясение, как японское, подготовлено тектоническим движением литосферных плит, смещением Тихоокеанской плиты под континентальную.

- Японские острова не могут исчезнуть с лица земли, как Атлантида?

- Да боже упаси! Они выдержат натиск стихии. 

Вот народ! 

Ни одного случая мародерства

Наш спецкор Юлия КУПРИНА передает из Японии.

Здесь не принято выплескивать эмоции на окружающих и все привыкли слушаться родителей, начальника, власти. «У нас совсем другая культура. В двух словах этого не объяснить», - 27-летний Таро Хонда смотрит на меня как на инопланетянку. Главное - чувства других людей для японца важнее собственных. 

Воспитывается это с раннего детства, родители без конца твердят своим детям: не веди себя плохо, что о тебе подумают люди. Отсыл к чувствам окружающих идет постоянно, и вскоре ребенок начинает воспринимать жизнь именно с этой точки зрения - что о тебе подумают окружающие люди. Японские дети в ресторанах никогда не плачут, не бегают, ведут себя как маленькие леди и джентльмены.

Именно поэтому у японцев очень развиты чувство стыда и его противоположность  - понятие о чести. В результате мы видим японский характер. Даже если японец напуган, он не подаст и виду. Пусть он паникует, он будет вести себя сдержанно, так, как положено. Еще одна особенность - народ здесь очень «монолитный». Поэтому неудивительно, что после такого землетрясения и цунами, когда разрушен привычный порядок жизни, в стране нет ни одного случая мародерства, грабежа, воровства.

«Когда абсолютно  все действуют одинаково, тебе и в голову не придет вести  себя иначе, чем все. Мы привыкли вести  себя одинаково. Если все держатся спокойно, то и я тоже буду, - объясняет Таро-сан. - У нас есть поговорка: «По выступающей шпале молотком бьют». Это значит - не высовывайся, будь как все». Его жена Акико Хонда подхватывает: «Я, например, четко понимаю, что паниковать сейчас нельзя. Если мы все будем поддерживать порядок, то порядок сохранится. А если начнем истерить, последствия для всех будут плохими. У нас еще принято уважать старших. В семьях живут по четыре поколения. Послушание - результат того, что дети видят, как ведут себя их родители и дедушки-бабушки со стариками - прадедушками и прабабушками».

В Токио сегодня  не наблюдается паники, хотя многие молодые японцы решили уехать из города. Семья Таро Хонда улетает в выходные на остров Окинава. На острове Хонсю, где находится Токио, оставаться опасно не только из-за возможной утечки радиации, но главным образом из-за угрозы повторного мощного землетрясения силой до 8 баллов и нового цунами.

Японка Юрико  - мама четверых детей - вчера  убеждала меня в том, что по телевизору не замалчивают правды и никакой  опасности нам не грозит. Сегодня она объявила на Фейсбуке, что они с мужем решили улететь в Америку - увезти своих трех дочек и маленького сына.

Уезжают сейчас из опасных зон чаще всего молодые. Поколение постарше относится ко всему философски: если пришло время умирать, не важно, где ты находишься. 

Миллион мертвых рыб в Калифорнии.
Миллион мертвых рыб в Калифорнии.

КСТАТИ

Перед катастрофой были знаки 

Похоже, что животные действительно предчувствуют землетрясения. 

9 марта

В Японии полсотни гринд - зубатых китов - были обнаружены выброшенными на берег у города Касима, префектуры Ибараки. Удалось спасти и вернуть в море только двадцать два кита.

В этот же день у побережья Калифорнии произошла массовая гибель миллиона сардин. По словам директора сейсмологического центра при президиуме Академии наук Азербайджана Икрама Керимова, гибель морских обитателей связана с некоторыми частотами акустических волн, вызываемых подвижками земной коры. Эти волны заставили огромную стаю рыб заплыть в тихую гавань, где им не хватило растворенного в воде кислорода и они задохнулись.

21 февраля

Почти за три недели до японской трагедии в Новой Зеландии погибли выбросившиеся на берег острова Стюарт 107 гринд.

3 - 6 января

А еще раньше, в первых числах января этого года (см. сайт kp.ua), на город Биби в штате Арканзас с неба упали замертво пять тысяч черных дроздов. Более 500 мертвых птиц были обнаружены и в американском штате Луизиана. Тогда причины не нашли. А теперь многие специалисты уверены, что их гибель была связана с изменением магнитных аномалий планеты.

Январь - март

В сети японских рыбаков стала часто попадаться глубоководная ремень-рыба, которая обычно не поднимается на глубину выше 200 метров. Именно она массово всплывала перед чилийским и тайваньским землетрясениями в 2010 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт