Сегодня 23 февраля +3°C

Аварии на "Фукусиме-1" присвоили пятый уровень опасности из семи возможных

По-прежнему сложной остается в эти часы ситуация на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Агентство по атомной энергии Японии уже повысило уровень опасности аварии на станции с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES).
 
Как напоминает РИА "Новости", ранее МАГАТЭ присвоило аварии на "Фукусиме-1" четвертый уровень, а французские специалисты-ядерщики - шестой.
 
По данным агентства, пятый уровень по шкале INES подразумевает аварию с риском за пределами площадки. В этом случае также происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.
 
Катастрофа подобного масштаба произошла в 1979 году на АЭС "Три-майл Айленд" в США.
 
Напомним, 11 марта в Японии произошло сильнейшее землетрясение в 9.0 балла. За ним последовали еще несколько подземных толчков магнитудой более 6,0, которые спровоцировали цунами. По последним данным, около 5,2 тысячи человек погибли, более 8,6 тысячи числятся пропавшими без вести. При этом основная часть жертв стихии погибла не во время подземных толчков - люди утонули, когда пришло цунами.
 
Одним из последствий удара стихии стало ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", где начались проблемы с системой охлаждения реакторов. С 12 марта на станции произошли взрывы и пожары. Сейчас топливные стержни плавятся, а уровень радиации возле нескольких блоков АЭС повышается. Известно, что оболочка третьего реактора АЭС повреждена.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт