Аварийную "Фукусиму-1" спрячут под аналогом чернобыльского саркофага

На японской атомной электростанции "Фукусима-1" может быть возведен аналог саркофага, который в 1986году  был построен вокруг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

По словам представителя японского агентства по атомной энергии, аварийные реакторы АЭС "Фукусима-1" могут "похоронить" под слоем песка и бетона.

Тем временем японские инженеры пытаются подключить к электроэнергии как минимум два из шести энергоблоков станции. Это позволит вновь запустить водяные насосы, чтобы закачать в реакторы воду и избежать плавления топливных стержней. Ранее принимались попытки залить перегревшиеся стержни водой с вертолетов, передает rbc.

Жители японской столицы Токио, которая находится всего в 240 километрах к югу от станции "Фукусима-1", либо покидают город, либо остаются в своих домах и не выходят на улицы, опасаясь радиоактивных веществ, которые ветер приносит с севера. При этом синоптики уверяют, что пока обитателям мегаполиса не о чем беспокоиться: ветер сносит радиоактивные облака на восток, в Тихий океан.

Глава американской Комиссии по ядерному регулированию Грегори Яцко заявил, что для того чтобы избежать расплавления топливных стержней на АЭС, могут потребоваться недели. В МАГАТЭ при этом заявляют, что ситуация на электростанции остается "стабильной".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт