НАТО обещает начать бомбить Ливию Комментарии: 8

18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую как правительственные войска Ливии, так и оппозицию немедленно прекратить огонь. 

Документ с весьма расплывчатыми формулировками принят десятью голосами «за» при необходимых девяти. Правом наложить вето на резолюцию не воспользовался никто.

Россия, Китай, Индия, Бразилия и Германия заняли выжидательную позицию, предпочтя воздержаться при голосовании.

Как сообщалось ранее, резолюция, которой присвоен номер 1973, была предложена сразу четырьмя странами – США, Францией, Великобританией и Ливаном.

Жаркое обсуждение проекта продолжалось три дня. Наконец ранним утром пятницы Совбез ООН проголосовал за новые санкции. То, чего опасались многие игроки мировой политики, не произошло – резолюция исключает прямое военное вторжение на территорию Ливии. Однако вовсе не запрещает нанесение ударов по ней.

Во-первых, согласно резолюции, отныне воздушное пространство Джамахирии считается закрытым. То есть, ни взлетать, ни садиться в этой стране не должен ни один самолет, за исключением гуманитарных бортов. Что будет, если Каддафи наплюет на резолюцию (а он, скорее всего, так и сделает) и поднимет в воздух свои бомбардировщики, в документе не сказано. Прописано лишь, что мировое сообщество может принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии.

По опыту прошлых операций по распространению демократии на угнетенные территории можно предположить, что авиация НАТО ударит по аэродромам вождя революции и средствам ПВО. А это уже развязывание войны, которая может перекинуться на южное Средиземноморье. Муаммар Каддафи уже пообещал, что в случае военной агрессии будет наносить контрудары по военным и гражданским судам. Учитывая, что Ливия еще совсем недавно «исповедовала» принципы государственного терроризма, пустыми угрозами эти слова назвать нельзя.

Есть в документе и экономические санкции. Предполагается заморозить все зарубежные счета ливийской национальной нефтяной корпорации и Центробанка страны.

- Работа над документом не соответствовала имеющейся в СБ практике, - заявил по окончании голосования постпред России в ООН Виталий Чуркин. – Нет ответа на конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы.

Более того, по словам российского дипломата, в тексте документа оставлены лазейки для принятия решения о полномасштабной интервенции в Ливию.

- Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия за счет применения силы извне в ливийской ситуации полностью ляжет на плечи тех, кто прибегнет к подобным действиям, - цитирует Виталия Чуркина РИА «Новости». - Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектор отдела кадров Запорожьепогода в вінниці на місяцьNick Offerman