Холера на Гаити будет значительно сильнее, чем думали

До разрушительного землетрясения, произошедшего в начале прошлого года, на Гаити, островном государстве в Карибском море, холеры не было более 100 лет. Вместе с разрушениями на остров пришла и болезнь, которая передается от человека к человеку через зараженную еду и воду. Она вызывает диарею со рвотой, сильно обезвоживает организм больных и нередко приводит к смерти.

В октябре-декабре 2010 года холерой заболели около 150 тысяч гаитян. Почти 3,5 тысячи из них скончались. Данные на 10 марта 2011 года следующие: 252640 заболевших и 4672 летальных исхода. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения спрогнозировали, что в конце года общее число заболевших может вырасти до 400 тысяч человек. Однако сейчас ученые из университета Сан-Франциско утверждают, что эти цифры сильно занижены и что к концу ноября 2011 численность заболевших на Гаити может достигнуть 779 тысяч человек и что 11100 из них могут погибнуть. Об этом пишет авторитетный в медицинском мире журнал Lancet.

К такому неутешительному выводу доктор Санжай Басу с коллегами пришел на основании изучения данных, предоставленных министерством здравоохранения Гаити. Оценки ООН, утверждают они, были неточными и основывались на простой предпосылке, что болезнь затронет 2-4% от 10-миллионного населения страны. Басу же в своих расчетах брал во внимание и ряд других факторов, таких, например, как заражение источников воды, уровень иммунитета населения и так далее.

«Эпидемия едва ли быстро закончится, - считает доктор Басу. - Она будет даст больше прогнозируемых цифр в отношении численности жертв и продлится значительно дольше, чем предполагалось ранее».

Исследователи считают, что тысячи жизней может спасти чистая вода, вакцинация и антибиотики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт