Украинцы, вернувшиеся из Японии: "В стране не хватает продуктов, воды и бензина, но японцы спокойно ходят на работу" Комментарии: 34

Около полуночи в Борисполе приземлился самолет с 137 украинцами. В основном на борту  были женщины и дети. Увы, некоторые желающие вернуться на родину не успели добраться до аэропорта в Токио.

- После землетрясения я сутки не могла связаться со своим сыном Сашей, - рассказывает киевлянка Лидия Бибко, нервно поглядывая на табло прилетов. – Он позвонил мне в пятницу, 11 марта и сказал, что едва не погиб. Во время ужасных подземных толчков он ехал в поезде в Токио. А потом связь прервалась…

К счастью, в субботу Александр позвонил маме. Она уговорила его вернуться на время в Украину.

- Японцы стоически переживают трагедию, - говорит Александр, который уже 4 года учится в Стране восходящего солнца. – Но при этом подозревают, что такой богатой и стабильной их страна уже не будет никогда.

Крымчанка Татьяна, которая замужем за японцем, вернулась в Украину ради дочери Эмили. Женщина боится, что девочка может пострадать от повышенного уровня радиации.

- После землетрясения я почти сутки не могла попасть домой, - рассказывает Татьяна. – Такси не поймать, люди в шоке, вокруг одни небоскребы, которые могли рухнуть. Но вот сами японцы надежды не теряют. Они каждый день исправно ходят на работу и покидать родину в тяжелое время не хотят. Например, мой муж искренне верит, что в Японии все наладится.

А вот аспирантка Токийского аграрного университета Алена Шпак рассказала, что во многих регионах страны – нехватка воды, продовольствия и бензина.

- На руки людям выдают не больше бутылки воды в день и 10 литров бензина, - говорит Алена. – Не хватает хлеба, риса и лапши. Удивило, что авиакомпании в 2 – 2, 5 раза подняли цены на билеты. Но, даже не смотря на это, из Японии улетает очень много иностранцев.

 В МИДе говорят, что, возможно, в скором времени в Японию вылетит еще один самолет для эвакуации украинцев. Списки желающих сейчас составляют в Посольстве Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.net: водій з власним вантажним автоперемены погодыLisa Rinna