Эксперты успокаивают: японского «чернобыля» не будет

Эксперты успокаивают: японского «чернобыля» не будет

Комментарии: 6
Взрывы на японской АЭС транслировали в прямом эфире. Фото NTV via Reuters TV.

Случилось то, чего все боялись. После землетрясения из-за взрывов уже четырех энергоблоков (см. видео на нашем сайте kp.ua) началась утечка радиации. Ныне ее уровень приближается к катастрофическому. Эксперты опасаются, что ядерное топливо в реакторах расплавится, прожжет их корпуса и спровоцирует еще большую радиационную катастрофу, чем сейчас. А паникеры пугают «вторым чернобылем» и «второй хиросимой». В первом случае ожидают взрыв реактора от избытка давления в нем. Во втором - того, что расплавленное топливо соберется в ком, образуется критическая масса, которая рванет, как атомная бомба.

еужели трагедию никто не мог предсказать? Почему ситуация вышла из-под контроля? Когда закончится этот кошмар? На наши вопросы ответил заместитель директора Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений РОГОЖИН.

Капризы стихии предсказать сложно

- Евгений Александрович, заранее можно было спрогнозировать катаклизм?

- Землетрясение ожидали в долгосрочной перспективе, прогнозировали и цунами сразу же после главного толчка, но никто не мог предсказать, что скорость волны будет огромной - 400 - 600 км в час. Что в таком случае можно предсказывать? Пока объявляли прогноз, уже волна за 15 минут дошла до берега.

- Но только в пятницу все эксперты в один голос утверждали: АЭС землетрясение не затронет. А уже на сегодня - четыре взрыва. Произошла нештатная ситуация?

- Да, ситуация стала развиваться неожиданно быстро. На АЭС есть система охлаждения. Она изолирована от реактора. Но система нарушилась. Топливо и все ядерные стержни находятся в сильной защитной оболочке. И  взрывы в энергоблоках  корпуса реакторов не повредили.

- Что теперь надо делать с этой станцией?

- АЭС сейчас охлаждают морской водой. А по всем правилам после этого она не имеет права больше работать.  Скорее всего, ее законсервируют, как Чернобыльскую.

- Ядерный взрыв на АЭС возможен?

- Невозможен, на мой взгляд. Эти станции очень надежные, хоть и несовременные. Я немножко работал с подобными, но более совершенными. У японцев старье какое-то. Станции - одноконтурные. В России и Украине такие давно не применяются после Чернобыля. Наши энергетики сейчас строят двухконтурные. Они в сто раз безопасней.

- Старая техника у японцев, которые впереди планеты всей по технологическому развитию?

- Они их купили в 1970 годы у американцев. И поставили. Но таких сильных землетрясений не было. Они и работали. А тут…

- Если бы в Японии были современные АЭС, то подобного ЧП бы не произошло?

- Думаю, что нет. «Фукусима» оказалась старой. Недоделки какие-то там имеются.

- В ближайшее время Японию снова не тряханет?

- Повторные толчки будут. По моему мнению, есть вероятность большого повторного толчка с магнитудой до 7,5.

Трясти будет еще год

- Евгений Александрович, Япония стоит на так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце - это полоса действующих вулканов, окаймляющая Тихий океан от полуострова Камчатка до Алеутских островов. Это кольцо вызывает опасения специалистов? 

- Никакой прямой связи между землетрясением в Японии и активизацией вулканов в других районах Земли не наблюдается. На Японских  островах возможны извержения из-за сильных сейсмических событий марта 2011 года.

- Так уже в понедельник, 14 марта, на юге Японии проснулся вулкан Шинмоедаки. Как это повлияет на общую ситуацию? Япония на куски не рассыпется?

- Япония - вулканическая страна. Извержения там происходят регулярно. Ни разу острова не рассыпались на части. Я думаю, это обычный природный процесс.

- Ядерные испытания на секретных полигонах не могли случайно спровоцировать землетрясение?

- Я ничего не знаю про испытания на секретных полигонах. Если бы такие были, то они вряд ли привели бы к сильным землетрясениям, поскольку испытания на Семипалатинском и Невадском полигонах никаких сильных толчков не вызвали.

- Часто после таких трагедий начинаются разговоры о сейсмологическом оружии. По-вашему, есть такое у какого-нибудь государства? Само землетрясение не указывает на свое искусственное происхождение?

- Никаких серьезных данных о таком оружии нет. Землетрясение в Японии имеет вполне естественные причины.

- По вашим прогнозам, трагедия скоро закончится?

- Примерно месяц Японию будут донимать довольно сильные повторные толчки - магнитудой почти 7 баллов. А потом процесс пойдет на убыль. Где-то через год, я думаю, зона эта успокоится полностью.

- Значит, им целый год придется жить как на вулкане?

- Японцам не привыкать, они и так живут как на вулкане. Такая страна.

ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ БЫЛ ЗНАК

В Калифорнии на сушу выбросились рыбы

- Незадолго до землетрясения в Японии была замечена массовая гибель сардин у побережья Калифорнии, а также участились выбросы на сушу морских животных, - рассказал директор сейсмологического центра при президиуме Академии наук Азербайджана Икрам Керимов. - Гибель морской фауны может быть связана с морскими землетрясениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастер маникюра, педикюра ХарьковтутЭмманюэль Рива