Депутат горсовета два дня била приемного сына, пока малыш не впал в кому

Депутат горсовета два дня била приемного сына, пока малыш не впал в кому

Комментарии: 47
Эта фотография Надежды с детьми перед Новым годом появилась в местной прессе. Тогда все были в восторге от «счастливой» семьи.

Когда Овручский райсуд в качестве меры пресечения избрал арест, Надежда даже не пыталась просить о снисхождении. Да и какой ценой далась бы ей свобода? В маленьком городке Житомирской области, где все всех знают, каждое слово, каждый взгляд ранил бы больнее милицейских наручников. 40-летняя депутат горсовета, бывшая руководительница службы по делам несовершеннолетних (!) районной администрации в один миг превратилась из женщины с безупречной репутацией в монстра и садистку. 3-летний Васечка, который совсем недавно ласково льнул к ней и называл мамой, сейчас находится в реанимации Житомирской детской областной больницы. Даже после операции состояние ребенка настолько тяжелое, что врачи боятся делать прогнозы. 

Говорят, позарилась на деньги

- Вызов мы получили от дежурного фельдшера райбольницы, - рассказывает начальник Овручского райотдела милиции Владимир Башинский. - Я сам отец. Когда увидел этого малыша, сердце сжалось. Ребенок лежал без сознания, весь в синяках. Мы заподозрили, что беда произошла в семье. Приемная мама не сразу, но все же созналась, что била сына. И… не рассчитала сил. Говорит, мальчик постоянно шалил, вот и сорвалась. Знаете, я в нашем городе не встретил ни одного человека, который мог бы припомнить что-то плохое об этой женщине. Ни коллеги, ни родственники - никто не в состоянии объяснить, как такое могло произойти.

Возглавляя службу по делам несовершеннолетних, Надежда помогала многим семьям, ездила по детским домам и приютам. А когда была избрана депутатом горсовета, хлопотала за дороги, газификацию сел, одним словом, пыталась заниматься проблемами, которых в провинции воз и маленькая тележка. Люди относились к ней с уважением. Когда же стало известно, что она еще и взяла на воспитание троих сирот, женщина превратилась в глазах людей едва ли не в образец самоотверженности.  

Сейчас по городу ходят совсем другие слухи: взяла малышей, чтобы повысить авторитет, позарилась на деньги сирот… На одного ребенка в приемной семье государство выделяет без малого две тысячи гривен плюс 35 процентов от этой суммы - маме-воспитателю. По меркам Овруча - капитал.

Хотела взять одну девочку

- Про деньги - неправда, - вздыхает близкая подруга Надежды, Оксана. - Она из детских на себя ничего не тратила. Наверное, просто силы переоценила. Она хотела одну девочку взять. А тут сразу три ребенка на плечи легли.

В 2006 году дочка Юля, которую Надежда одна ставила на ноги, уехала жить и учиться в Житомир. 

-  Надя заскучала. Так и решила стать мамой для сиротки. Она долго эту идею вынашивала. Родственники поначалу отговаривали, но потом поддержали. 

Тихую Жанночку женщина присмотрела в областном приюте для несовершеннолетних. Там же была и ее старшая сестричка Снежана. Что ж, две дочки - тоже хорошо. Уже после выяснилось, что у девочек есть маленький братик Вася - шустряк и непоседа. По закону братьев и сестер разлучать нельзя, вот Надежда и решилась на троих. Педагог по образованию, была уверена, что справится. Проблем с документами, понятное дело, не возникло. В октябре дети перебрались в уютный и достаточно просторный дом новой мамы, пошли в детский садик. 

- Хорошие были детки, - говорят в овручском детсаду №8. - Снежана развитая,  Жанна, правда, немного заторможенная. А Васенька очень ласковый и вежливый. Когда все детки покушают, поблагодарят, он потом отдельно подойдет к нянечке и скажет: «Дякую». Нам казалось, что мама Надя его больше всех любит. Говорила: «Васенька - наша изюминка». Только ходили они к нам недолго. Наверное, когда она их бить стала, так и водить бросила, чтобы лишнего не сболтнули. 

- Никогда я жалоб от детей не слышала. И Надя не сетовала, правда, говорила, что нелегко ей. Они же из семьи алкоголиков. Ни есть нормально, ни вести себя не умеют. А Надя порядок любила. Знаю, что наказывала. Даже угол в доме был специальный для провинившихся. Шлепнуть могла, но чтобы бить! - размышляет Оксана. - А в садик перестала водить, потому что болели. Мы с мужем и на Новый год, и на Рождество у них были, и в феврале навещали. Все было хорошо. Знаете… у Нади на работе конфликт с коллегой случился, может быть, это ее спровоцировало. А еще непростые отношения со Снежаной складывались. Она лучше всех помнила родную мать и не упускала возможности напомнить об этом приемной. 

К слову, Снежана и выступила основной обличительницей. О трагедии, которая разыгралась 10 и 11 марта, она рассказывала не только в милиции, но и на телекамеры. 

Жаловалась, что мальчик шкодил

Надежда призналась, что волны раздражения стали терзать ее в начале марта. Обжившись в новом доме, крошка Вася внес в жизнь семьи не только «изюминку», но и хаос. Любознательное дитя открывало шкафчики, исследовало уголки и норовило все перевернуть вверх дном. А вечером 10 марта Надежда застала ребенка со спичками в руках и бумажкой, которую он успел поджечь! Сначала в ход пошел шлепанец, потом - деревянная подставка от солонки, которую почти обезумевшая женщина сломала ребенку о плечо. Вася падал, пытался увернуться, убежать, но воспитательный процесс продолжился в ванной, где Надежда лупила сына по лицу, а он бился головой о кафель. «Потом мы обнялись, поплакали. Вася пообещал, что больше не будет», - говорила подозреваемая следователю.

А на следующий день, по словам женщины, Вася опять нашкодил. И его маленькая головка снова билась о кафель ванной. Только когда малыш упал, закатив глаза, женщина поняла, что зашла слишком далеко.

- Мальчик поступил к нам в состоянии комы. Черепно-мозговая травма, кровоизлияние, - говорит замглавврача Овручской районной больницы Владимир Сысак. - Большая удача, что в этот момент у нас находился нейрохирург из Житомира Игорь Ковбасюк. Он и провел операцию. Сейчас ребенка перевели в реанимацию областной больницы. 

Когда материал готовился в печать, Вася все еще находился в коме. 4-летняя Жанна и 6-летняя Снежана - в больнице Овруча. С ними все хорошо, но им пока негде жить. Снежана говорит, что они не хотят возвращаться к приемной маме. Да это и невозможно. Надежду ждет психолого-педагогическая экспертиза, потом - суд. 

- Мой сын просит: если Васенька выживет, давай его усыновим, - вздыхает Оксана. - Молимся, чтобы выжил!

Фото из местной газеты «Зоря».

ОФИЦИАЛЬНО

- Женщина имела хорошие жилищные условия, характеризовалась положительно. Перед тем как ей отдали детей, прошла соответствующее обучение. Социальные службы сопровождали и контролировали семью, поводов для тревоги не было, - заявил «КП» начальник службы по делам несовершеннолетних Овручской райгосадминистрации Петр Зубейко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт