Сегодня 20 августа +23°C
Депутат горсовета два дня била приемного сына, пока малыш не впал в кому

Депутат горсовета два дня била приемного сына, пока малыш не впал в кому

Комментарии: 47
Эта фотография Надежды с детьми перед Новым годом появилась в местной прессе. Тогда все были в восторге от «счастливой» семьи.

Когда Овручский райсуд в качестве меры пресечения избрал арест, Надежда даже не пыталась просить о снисхождении. Да и какой ценой далась бы ей свобода? В маленьком городке Житомирской области, где все всех знают, каждое слово, каждый взгляд ранил бы больнее милицейских наручников. 40-летняя депутат горсовета, бывшая руководительница службы по делам несовершеннолетних (!) районной администрации в один миг превратилась из женщины с безупречной репутацией в монстра и садистку. 3-летний Васечка, который совсем недавно ласково льнул к ней и называл мамой, сейчас находится в реанимации Житомирской детской областной больницы. Даже после операции состояние ребенка настолько тяжелое, что врачи боятся делать прогнозы. 

Говорят, позарилась на деньги

- Вызов мы получили от дежурного фельдшера райбольницы, - рассказывает начальник Овручского райотдела милиции Владимир Башинский. - Я сам отец. Когда увидел этого малыша, сердце сжалось. Ребенок лежал без сознания, весь в синяках. Мы заподозрили, что беда произошла в семье. Приемная мама не сразу, но все же созналась, что била сына. И… не рассчитала сил. Говорит, мальчик постоянно шалил, вот и сорвалась. Знаете, я в нашем городе не встретил ни одного человека, который мог бы припомнить что-то плохое об этой женщине. Ни коллеги, ни родственники - никто не в состоянии объяснить, как такое могло произойти.

Возглавляя службу по делам несовершеннолетних, Надежда помогала многим семьям, ездила по детским домам и приютам. А когда была избрана депутатом горсовета, хлопотала за дороги, газификацию сел, одним словом, пыталась заниматься проблемами, которых в провинции воз и маленькая тележка. Люди относились к ней с уважением. Когда же стало известно, что она еще и взяла на воспитание троих сирот, женщина превратилась в глазах людей едва ли не в образец самоотверженности.  

Сейчас по городу ходят совсем другие слухи: взяла малышей, чтобы повысить авторитет, позарилась на деньги сирот… На одного ребенка в приемной семье государство выделяет без малого две тысячи гривен плюс 35 процентов от этой суммы - маме-воспитателю. По меркам Овруча - капитал.

Хотела взять одну девочку

- Про деньги - неправда, - вздыхает близкая подруга Надежды, Оксана. - Она из детских на себя ничего не тратила. Наверное, просто силы переоценила. Она хотела одну девочку взять. А тут сразу три ребенка на плечи легли.

В 2006 году дочка Юля, которую Надежда одна ставила на ноги, уехала жить и учиться в Житомир. 

-  Надя заскучала. Так и решила стать мамой для сиротки. Она долго эту идею вынашивала. Родственники поначалу отговаривали, но потом поддержали. 

Тихую Жанночку женщина присмотрела в областном приюте для несовершеннолетних. Там же была и ее старшая сестричка Снежана. Что ж, две дочки - тоже хорошо. Уже после выяснилось, что у девочек есть маленький братик Вася - шустряк и непоседа. По закону братьев и сестер разлучать нельзя, вот Надежда и решилась на троих. Педагог по образованию, была уверена, что справится. Проблем с документами, понятное дело, не возникло. В октябре дети перебрались в уютный и достаточно просторный дом новой мамы, пошли в детский садик. 

- Хорошие были детки, - говорят в овручском детсаду №8. - Снежана развитая,  Жанна, правда, немного заторможенная. А Васенька очень ласковый и вежливый. Когда все детки покушают, поблагодарят, он потом отдельно подойдет к нянечке и скажет: «Дякую». Нам казалось, что мама Надя его больше всех любит. Говорила: «Васенька - наша изюминка». Только ходили они к нам недолго. Наверное, когда она их бить стала, так и водить бросила, чтобы лишнего не сболтнули. 

- Никогда я жалоб от детей не слышала. И Надя не сетовала, правда, говорила, что нелегко ей. Они же из семьи алкоголиков. Ни есть нормально, ни вести себя не умеют. А Надя порядок любила. Знаю, что наказывала. Даже угол в доме был специальный для провинившихся. Шлепнуть могла, но чтобы бить! - размышляет Оксана. - А в садик перестала водить, потому что болели. Мы с мужем и на Новый год, и на Рождество у них были, и в феврале навещали. Все было хорошо. Знаете… у Нади на работе конфликт с коллегой случился, может быть, это ее спровоцировало. А еще непростые отношения со Снежаной складывались. Она лучше всех помнила родную мать и не упускала возможности напомнить об этом приемной. 

К слову, Снежана и выступила основной обличительницей. О трагедии, которая разыгралась 10 и 11 марта, она рассказывала не только в милиции, но и на телекамеры. 

Жаловалась, что мальчик шкодил

Надежда призналась, что волны раздражения стали терзать ее в начале марта. Обжившись в новом доме, крошка Вася внес в жизнь семьи не только «изюминку», но и хаос. Любознательное дитя открывало шкафчики, исследовало уголки и норовило все перевернуть вверх дном. А вечером 10 марта Надежда застала ребенка со спичками в руках и бумажкой, которую он успел поджечь! Сначала в ход пошел шлепанец, потом - деревянная подставка от солонки, которую почти обезумевшая женщина сломала ребенку о плечо. Вася падал, пытался увернуться, убежать, но воспитательный процесс продолжился в ванной, где Надежда лупила сына по лицу, а он бился головой о кафель. «Потом мы обнялись, поплакали. Вася пообещал, что больше не будет», - говорила подозреваемая следователю.

А на следующий день, по словам женщины, Вася опять нашкодил. И его маленькая головка снова билась о кафель ванной. Только когда малыш упал, закатив глаза, женщина поняла, что зашла слишком далеко.

- Мальчик поступил к нам в состоянии комы. Черепно-мозговая травма, кровоизлияние, - говорит замглавврача Овручской районной больницы Владимир Сысак. - Большая удача, что в этот момент у нас находился нейрохирург из Житомира Игорь Ковбасюк. Он и провел операцию. Сейчас ребенка перевели в реанимацию областной больницы. 

Когда материал готовился в печать, Вася все еще находился в коме. 4-летняя Жанна и 6-летняя Снежана - в больнице Овруча. С ними все хорошо, но им пока негде жить. Снежана говорит, что они не хотят возвращаться к приемной маме. Да это и невозможно. Надежду ждет психолого-педагогическая экспертиза, потом - суд. 

- Мой сын просит: если Васенька выживет, давай его усыновим, - вздыхает Оксана. - Молимся, чтобы выжил!

Фото из местной газеты «Зоря».

ОФИЦИАЛЬНО

- Женщина имела хорошие жилищные условия, характеризовалась положительно. Перед тем как ей отдали детей, прошла соответствующее обучение. Социальные службы сопровождали и контролировали семью, поводов для тревоги не было, - заявил «КП» начальник службы по делам несовершеннолетних Овручской райгосадминистрации Петр Зубейко.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!