"Фукусиму" уже заливает из пожарных машин

Аварийные энергоблоки АЭС "Фукусима-1" в Японии начали заливать водой из военных пожарных машин. Операция по заливке третьего и четвертого блока станции прошла сегодня, передает lenta.

По словам представителя правительства Хидэхико Нисиямы, наиболее приоритетной для экстренных служб остается заливка емкостей с отработанным ядерным топливом. Впоследствии была предпринята попытка залить энергоблоки из полицейских водометов, но она не увенчалась успехом.

Днем 17 марта на третий и четвертый энергоблоки на протяжении 12 минут сбрасывали морскую воду с военных вертолетов. Специалисты по энергетике объявили, что по меньшей мере часть воды попала на энергоблоки. Представители компании Tokyo Electric Power не зафиксировали изменения уровня радиации на станции, он остался повышенным, но заявили об успешном охлаждении контейнеров. Сбросы воды с вертолета и при помощи пожарной спецтехники будут продолжены.

Нисияма добавил, что еще одна важная цель работ - восстановить энергоснабжение систем охлаждения реакторов. Они были выведены из строя после землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами. В четырех из шести реакторов произошли взрывы водорода, что привело к утечкам радиации.

Из окрестностей АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" были эвакуированы десятки тысяч человек. Роспотребнадзор в четверг объявил о намерении проверять на радиацию все самолеты, прибывающие в Москву и на Дальний Восток из Токио. В сообщениях российских санитарных служб подчеркивается, что уровень радиации на Дальнем Востоке находится под наблюдением и не выходит за пределы норм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт